经文摘要
太 28:5-10(和合本):
5 天使对妇女说:不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。6 他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。7 快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。8 妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大的欢喜,跑去要报给他的门徒。9 忽然,耶稣遇见她们,说:愿你们平安!她们就上前抱住他的脚拜他。10 耶稣对她们说:不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。

读经领受
这次不知道什么时候才会结束的疫情使人害怕被传染而居家自守。也成为去敬拜的阻挡。惧怕有许多可能性,有的是借口、有的是无知、有的是自立的假想敌。。。而害怕使人失去很多神为人准备的祝福。害怕也使人犯罪。害怕使信徒成为基督的秘密侦探,害怕使光暗淡,害怕使盐失去咸味。。。而人类最怕的就是死,成为撒旦辖制的武器(来2:15)。使徒彼得说“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了”(彼前4:1)。而克服惧怕的力量来自爱与信心。天使与复活的主耶稣不停的在帮助马利亚走出害怕的状况。他们没有说她不应该害怕。他们完全知道妇女们因为爱而见到这无人可以想像到了景况而极其惧怕。看守的兵丁因为害怕而像死人一样(太28:4)。因此天使的第一句话就是安慰妇女们“不要害怕”。并且让她们知道神知道她们的爱。于是告诉她们天大的好消息:“照他所说的,已经复活了”,又带她们进入坟墓,亲眼见到裹尸布内是空的(约20:7)。这是要建立这些妇人的信心,让她们的信心与爱心克服惧怕。为了要她们大胆的去告诉还在害怕的使徒们(7)。她们的害怕已经被她们心中的喜乐冲淡了。但这还不够,复活的主耶稣亲自来安慰她们,祂的第一句话仍然是“不要害怕”。因为她们有一个重要的使命就是去把这些失望又惧怕的使徒们建立起来,复活的主耶稣没有离弃祂所拣选的接棒人,祂完成了救赎,这是另一个使命的开始。而把这两个阶段连在一起的就是这群妇女,她们的爱心与神给她们的信心,帮助她们不惧怕的完成任务。我们在怕什么呢?我们对主耶稣的爱能克服惧怕吗?我们是否建立了许多假想敌呢?我们是否因无知而惧怕呢?读了整卷马太福音,我们的信心是否克服了惧怕呢?


國度影音視頻:
因祂活着
唯一最爱是祢
主活着
歌颂复活的主