经文摘要
箴 11:1-11(和合本):
1 诡诈的天平为耶和华所憎恶;公平的法码为他所喜悦。2 骄傲来,羞耻也来;谦逊人却有智慧。3 正直人的纯正必引导自己;奸诈人的乖僻必毁灭自己。4 发怒的日子赀财无益;唯有公义能救人脱离死亡。5 完全人的义必指引他的路;但恶人必因自己的恶跌倒。6 正直人的义必拯救自己;奸诈人必陷在自己的罪孽中。7 恶人一死,他的指望必灭绝;罪人的盼望也必灭没。8 义人得脱离患难,有恶人来代替他。9 不虔敬的人用口败坏邻舍;义人却因知识得救。10 义人享福,合城喜乐;恶人灭亡,人都欢呼。11 城因正直人祝福便高举,却因邪恶人的口就倾覆。

读经领受
当我们读到这段智慧的劝告时,我们必定觉得这实在太理想而不真实。因为我们都看到作威作福,无法无天,贪得无厌的恶者逍遥法外。而且过这豪华奢侈的生活。在今年的大选中,多少隐藏的恶人被揭发,却好像若无其事,恶人仍然我行我素。其实日光之下无新事,历世历代都大有人在,只是在这每况愈下、离经叛道的今天,邪恶已经肆无忌惮的曝露出来。难道这段话只是一个达不到的理想吗?这段警告与佛教徒劝人要有善行有什么不同呢?这种听起来有道理的劝告到处可寻。不同的是唯有真正有权柄的三一真神,才能说到作到。当我们读这段劝诫的话时,最大的错误就是把自己看成“好的”那ㄧ边。而实际上“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;”(罗3:23)。所有受造的人都是与生具来的罪人,都必须承受“恶人”的后果。但是“却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义”(罗3:24)。神自己成为人,就是主耶稣,在十字架上完成了救赎。这救恩包括了:代罪(Atonement )、买赎(Redemption)、成义(Justification)。信徒的罪被救赎主的宝血所洗净。不但如此,祂把所需要的信心赐给祂的选民,主耶稣基督是世上唯一的义人,祂在这世上所成就的义,借着祂赐给选民的信心为管道赐给相信主耶稣基督是救赎主的信徒。信徒得到所需要的义及真智慧,在神话语的保护与引导之下成为祝福众人的管道。主耶稣基督称信徒为光和盐。相反的,恶人必定要承受自己罪性与罪行的后果。并且会拖累其他人,而成为害群之马,亚干就是最好的例子(书7)。最严重是惩罚不是肉体的疼痛。而是神任凭他们继续行恶(罗1:26)。永远与神隔绝。得到救恩的全新的人(林后5:17),不再在自己(加2:20)。成为义的奴仆(罗6:18)。在世的生活以讨主人喜悦为首要使命。先知弥迦说“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行”(弥6:8)。主耶稣说“你要尽心、尽性、尽意爱主─你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己”(太22:37-39)。你得到新生命吗?你走在神的道路上吗?你如何爱神、爱人呢?


國度影音視頻:
唯一最爱是祢
使命
神的道路
全新的你