经文摘要
太 27:19-26(和合本):
19 正坐堂的时候,他的夫人打发人来说:这义人的事,你一点不可管,因为我今天在梦中为他受了许多的苦。20 祭司长和长老挑唆众人,求释放巴拉巴,除灭耶稣。21 巡抚对众人说:这两个人,你们要我释放那一个给你们呢?他们说:巴拉巴。22 彼拉多说:这样,那称为基督的耶稣我怎么办他呢?他们都说:把他钉十字架!23 巡抚说:为什么呢?他作了什么恶事呢?他们便极力的喊着说:把他钉十字架!24 彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:流这义人的血,罪不在我,你们承当罢。25 众人都回答说:他的血归到我们和我们的子孙身上。26 于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。

读经领受
人们的生活是无数选择的组合。有很多选择没有对或错,有些选择比较重要,因为不同的选择带来不同的后果。有些选择我们甚至可以避免,很多事情我们可能永远不会知道如果我作了不同的选择,后果会如何?如果我们选了不同的专业,对前途有什么影响?如果娶了或嫁了不同的人,会是怎么样的婚姻呢?但是面对主耶稣基督是谁的问题上,没有人可以逃避不作选择。宗教领袖有一切认出耶稣是所应许的弥赛亚的根据,而选择拒绝,群众被宗教领袖利用而选择无知的跟随,人云亦云,甚至把自己及后代的性命都牺牲了(25)。彼拉多的太太称耶稣是义人,却选择不要插手,保持距离,选择与主无关。彼拉多从一开始就想推卸责任,不愿意作正确的选择。他ㄧ定知道主耶稣在他管辖的范围内所作的事,他也知道主耶稣没有犯了死罪(路23:4),他知道宗教领袖是因为嫉妒而污告耶稣(太27:18),又听到太太的劝告(19),最重要的是他听到主耶稣对他自己的宣告(约18:36-37)。在这么多的“福音”中,他选择逃避了作正确选择的责任,还想以毫无义意的洗手来推卸责任,这是自欺欺人。他为了想要保住自己的官位,而失去永生。彼拉多的下场与犹大一样,因为极度的愧疚而上吊自杀。先知何西阿说“我的民因无知识而灭亡”(何4:6)。在面对主耶稣基督是谁的问题上,是每个人都必须要作的选择,无知也不是借口。这是生与死的选择。主耶稣说“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。使徒保罗说“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救”(罗10:9-10)。神借这先知以赛亚说“我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通”(赛55:11)。就是说,听到神的话,接受了就必蒙福。拒绝了就受必咒诅。绝对不会没有作用的。我们是否回答了“主耶稣基督是谁?”这问题呢?


國度影音視頻:
救主耶稣基督
一生中最大的事
认识你真好
我需要你在我的生命中