经文摘要
太 26:36-46(和合本):
36 耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:你们坐在这里,等我到那边去祷告。37 于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,38 便对他们说:我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同儆醒。39 他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。40 来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:怎么样?你们不能同我儆醒片时么?41 总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。42 第二次又去祷告说:我父阿,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。43 又来,见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。44 耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。45 于是来到门徒那里,对他们说:现在你们仍然睡觉安歇罢!时候到了,人子被卖在罪人手里了。46 起来!我们走罢。看哪,卖我的人近了。

读经领受
人生中最令人失望的就是悖逆的孩子。因为父母亲在他们身上付上了的极大的爱、牺牲、痛苦。最悲伤的是儿女要陷害自己的父母亲。失望、悲伤的程度与付出的多少成正比。因此没有任何人可以用任何表达的方式来描述主耶稣的忧愁与忧伤。主耶稣不但为过去已经发生过的事情忧愁与忧伤,例如使徒们迟顿的心,犹大谋害他的心,拉撒路死的时候,他所爱的人们对罪如此无耐的心,他所喂饱过的众人拒绝他的心。。。他也为即将要发生的事忧愁与忧伤。他知道犹大出卖他,带领宗教领袖及罗马兵丁来抓他的行动,他知道自己将回受到极大的羞辱,他也知道肉体上他会受到多大的痛苦,他也知道这些跟随他三年半、看到无数神迹、听到多少主耶稣基督的教导的使徒们会不认他而分散逃跑。。。而在如此的情况下,他没有忘记他的使命。他选了三位核心的使徒跟他一起去祷告。因为他要使徒们知道在日后受到逼迫,撒旦攻击时要如何来面对。主耶稣不断的受到撒旦的引诱及欺骗,要使主耶稣改变上十字架的意愿。主耶稣在忧愁与忧伤的情况下,他是很软弱的。三年半前,当他在旷野受试探时,他以神的话来敌挡。在这最后面对极大的试探时,他以祷告来面对。他倾心吐意、儆醒的、尽全力的向父神祈求。他要使徒永远不要往记,他们只有单单完全倚靠主耶稣,才能成就神的托付。如果有信徒说“我在为是否参加教会的学习与敬拜争扎”时,我们可以把主耶稣的例子与他们分享。因为如此的意念是从撒旦而来,欺骗信徒有其他更重要的事必须去办。吸引人离开神。主耶稣虽然知道前面要发生的事,但是在祷告后,他没有逃跑,却说“我们走罢”。这是要带领门徒去面对的意思。主耶稣是完完全全的人,他有所有人的感情与知觉,他没有被忧愁与忧伤打垮而犯罪。唯有主耶稣有资格以义代替人的不义(彼前3:18)。他是人类与神和好,不受咒诅、不受罪的辖制的唯一条路(约16:4,罗3:24-5;8:1)。使徒彼得学到主耶稣所立的榜样。他说“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了”(彼前4:1)。他不再因为胆小而犯拒绝主耶稣的罪了。我们如何面对撒旦不停的攻击呢?(彼前5:8)是否有借这神的话语及合神心意的祷告而得胜的经历呢?


國度影音視頻:
主祷文
我们呼求
祷告的大军
祷告良晨