经文摘要
箴 6:1-5(新译):
1 我儿,如果你作朋友的保证人,替外人击掌担保;2 如果你给自己口里的话缠累,给你口里的话绑住;3 我儿,既然你落在你朋友的手中,就要这样行,好解救你自己,你要自己降卑,去恳求你的朋友。4 不要让你的眼睛睡觉,不要容你的眼睑打盹;5 要解救自己,像羚羊脱离猎人的手,像飞鸟脱离捕鸟人的手。

读经领受
担保是为别人的行为负责,承诺是要为自己的誓言负责。负责虽然是一个人很重要的品格。但是往往心有余而力不足。更何况自己的行为、自己都无法控管的人,是很难作到呢?(罗7:18)。俗语说“君子一言驷马难追”,就是说出来的话是无法收回。因此当人被作不到的担保或誓言所辖制的时候,要立即停止,不要再继续掩盖而犯更大的错误。拥有完全智慧的天父劝人们如何从如此的辖制中走出来。首先要向所担保的人及承认的对象认错,请求原谅。人的面子使人很难跨出这一步。却是不能不走的一步。俗语也说“诚实是最好的策略/Honesty is the best policy”。虽然是有智慧的一步,却是要下很大的决心、坚持到底的心才能作到。天父说智慧者要抱著作不到誓不罢休的心(4)。因为这是得释放的唯一途径。这是必定得罪人的一步。但是愿意把后果交给神。最重要的是,这是跨进在真理中得自由的一步,是不给撒旦留地步的一步。最重要的是神必原谅认罪的人。使徒约翰说“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1:9)。这也是舍己的表现。主耶稣基督说“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”(太16:24),这是得救新生命的彰显,因为得智慧的选民“已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20)。主耶稣基督原谅的人,谁能定罪呢?你是否被所说的话辖制呢?你想得自由吗?你相信神的应许吗?


國度影音視頻:
祢信实何广大
永不改变
不再是我乃是基督
有真理才有自由