经文摘要
太 25:31-46(和合本):
31 当人子在他荣耀里、同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。32 万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般,33 把绵羊安置在右边,山羊在左边。34 于是王要向那右边的说:你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;35 因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;36 我赤身露体,你们给我穿;我病了、你们看顾我;我在监里,你们来看我。37 义人就回答说:主阿,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?38 什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?39 又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?40 王要回答说:我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。41 王又要向那左边的说:你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!42 因为我饿了,你们不给我吃,渴了,你们不给我喝;43 我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。44 他们也要回答说:主阿,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?45 王要回答说:我实在告诉你们,这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。46 这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去。

读经领受
问问题是一门艺术,最近刚刚上了怎么问问题的讲座。问问题也反应出一个人内心的状况。在传福音的过程中遇到真真想知道答案的提问者,也遇到想肯定自己的提问者,也遇到想问倒人的提问者。主耶稣在世的时候。他以看到提问者的内心来回答他们真真应该要知道的真理。二十四及二十五章是耶稣最后一次在众人面前回答门徒们的问题:“请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了有什么预兆呢?”(太24:3)。而今天这段经文是主耶稣回答的完结篇。因为主耶稣不断强调没有人知道祂再回来确实的时刻。门徒们所得的答案是要儆醒等候。不是要信徒无所事事,相反的,儆醒等候是很忙碌的。要装备自己免得受骗,又要作好管家,为主多结果子,还要善待主内肢体。在听到主耶稣的教导时,有两种人会有问题。就像这段对话中有两种人,在右边的,神所分别出来属于祂的人会觉得自己没作好、没作够而问耶稣说“主阿,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?”(37-39)。这些人被称为义人(37)。另一种人,听到主耶稣的指责却理直气壮的问说“主阿,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?”(44)。这反映出他们自以为是,连自己的处境都不知道。甚至挑战主耶稣对他们指责(42-43)。他们的问题反映出他们并不知道自己的罪,也不知道神的圣洁。主耶稣把真的、假的分开来了。他们所去的地方也是天渊之别。神称为义人的与主同在得永生。其余的人留在永刑里。是与神隔离的永死。这些义人不是自己的义,是主耶稣因他们的信而赐给他们义。使徒彼得说“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了”(彼前3:18)。我们是否有问题吗?我们在问什么问题呢?我们是否关心永恒的事呢?我们的眼目所看到的是什么呢?我们ㄧ直在准备见主面了吗?


國度影音視頻:
与主面对面
儆醒为主
两种人
当点名时