经文摘录
约壹 3:16-20(和合本):
16 主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。17 凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?18 小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。19 从此就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳。20 我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的。

读经领受
爱是人人渴慕得到的,也可以说是不能缺的。爱更可以说是生命。因此有成千上万的书籍以“爱”为主题,又有多少的歌曲为情歌。圣经也不例外,“爱”也是最重要的主题,因为神就是爱。虽然爱是如此的重要,但是对爱的认识往往是不完全的,甚至是错误的。原来被称为雷子的使徒约翰在认识主耶稣以后,他对爱有了新的、正确的认识,于是在他所写的书卷中也ㄧ直强调爱神,也要彼此相爱。何谓爱呢?什么是神眼中所要求的爱呢?答案就是耶稣基督为罪人舍生的爱。使徒保罗说“为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗5:7-8)。这爱不是根据对方可爱不可爱,不是根据是否得到爱的回报,这爱是没有条件,完全摆上的爱。这种爱是信徒新生命的最高目标。是与耶稣基督的生命相同的爱,这是神对爱的定义,祂要信徒以如此的爱来爱主内肢体。不是空口说白话的爱,而是以实际行动来表现的爱,是不断增加的爱(彼后1:7-8)。使徒保罗说信徒一生的目标是“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们”(弗3:17-19)。也是保罗ㄧ生唯一追求的目标(腓3:13-14)。因为这是神得着我们的目的,一天比一天更像主耶稣,以舍己来爱人,来爱神。祂是不允许信徒达不到这目标(腓1:6,2:13;弗2:10,提后3:16-17)。祂必定参与这雕琢的工作。你知道神拣选你的目的吗?你知道神有多爱你吗?你是否爱你的主内肢体呢?为什么?


國度影音視頻:
更像我恩主
活出爱
炼我愈精
舍己的爱