经文摘录
约壹 3:7-10(和合本):
7 小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人,正如主是义的一样。8 犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。9 凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。10 从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。
读经领受
种瓜得瓜 种豆得豆是无法改变的因果关系。从所结的果子就可以知道所种的种子。西瓜不会看起来像南瓜。南瓜不会像苹果。果子是眼可见,味可闻的,是无法隐藏的,不是需要猜测的。使徒约翰在这段经文中就是在描述一个人就像果子ㄧ样,反映出他们心中的种子。是否得到救赎这恩典的礼物不在于口中的宣告,不在于所作的任何事,完全在于心的状况。使徒保罗说“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记”(弗1:13)。有圣灵的种子在心中,必定渴慕神的话(彼前2:2),因为保惠师“就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话”(约14:26)。圣灵使神的道在一个人的生命中结出圣灵的果子。这果子是肉眼可见,香味可闻,是无法隐藏的,因为这是神的应许。因此使徒约翰作了一个很重要的结论,得到这救恩礼物的人“不能犯罪”,这不是说有没有能力犯罪,而是说神不会允许祂的儿女继续犯罪,不但如此,神的儿女必定行出耶稣基督所赐的义(约壹3:7),这就是种瓜得瓜 种豆得豆是事实。这是心中的道必定结的果子,因为“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明”(来4:12)。神的道使信徒不受骗(约壹3:7)。主耶稣说的最清楚,神的道就是生命(约6:63)。从属灵生命而言,只有两种种子,除了从神而生的生命,另一种就是从撒旦而生的生命。也是可以看的见,闻的到的生命,因为没有耶稣基督的义,所行的就是那与生具来的罪的产品,就是罪所结的果子,最明显的就是没有爱弟兄的心与行为,这是无法欺骗神的生命。这两种不同的生命是可以从行为上分辨出来的。你是从谁而生的呢?为什么?你有神的道在心中引导你吗?你有圣灵的提醒并且顺服生命之道吗?


國度影音視頻:
祢的话
圣灵的果子
彼此相爱
除祢以外