经文摘要
箴 1:1-7(和合本):
1 以色列王大卫儿子所罗门的箴言:2 要使人晓得智慧和训诲,分辨通达的言语,3 使人处事领受智慧、仁义、公平、正直的训诲,4 使愚人灵明,使少年人有知识和谋略,5 使智慧人听见,增长学问,使聪明人得着智谋6 使人明白箴言和譬喻,懂得智慧人的言词和谜语。7 敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。

读经领受
在教小孩子的过程中可以了解何谓智慧。父母亲的知识与经历远远超过还没上学,没有失败经验的小孩子们。有智慧的小孩子听父母亲的指示与劝告。与智商无关。智慧包括不可缺的两方面:知道自己的有限与无知,也知道真正智慧的源头。使徒保罗说“神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮”(林前1:25)。受造的亚当与夏娃把罪带进这世界。就是因为受骗,希望有限能等于无限、希望受造人的智慧能与造物主相同。本来想得智慧,却失去智慧。他们的真智慧就是听话不去吃那分别善恶树的果子。他们就如小孩子认为自己可以与父母亲一样。这是悖逆的人的表现,他们轻视无所不知、无所不能、无所不在、永不改变,自有永有的神的智慧。他们拒绝神的指示与劝诫。所以必定自食恶果。这恶果不是从神来的惩罚,是神早就知道他们被骗犯罪必得的从撒旦来的后果。我们也看到有智障的小孩子,他们完全倚靠爱他们的父母亲,虽然他们有许多事不能做,但是所能做的都是在父母亲的保护之下。这就是神所说的智慧:单单顺服神的训诲。箴言不只是教导人如何做人处事,更重要的是如何顺服神而得智慧,如何讨神喜悦。神的智慧完全记载在圣经中。祂不要有限的人去猜测,祂在圣经中毫不隐藏的把人所能了解的智慧启示给祂所拣选的信徒,也赐给帮助信徒可以了解与记的住的圣灵(约14:26)。诗人说“我将你的话藏在心里,免得我得罪你”(诗119:11)。又说“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。你公义的典章,我曾起誓遵守,我必按誓而行”(诗119:105-106)。主耶稣说“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命”(约6:63)。主耶稣的指示说“你要尽心、尽性、尽意爱主─你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲”(太22:37-40)。先知弥迦说“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行”(弥6:8)。主耶稣基督要信徒有智慧的来建造这祂所赐的新生命。祂说“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大”(太7:24-27)。你有智慧吗?你花多少时间得智慧呢?你的智慧是否渐渐增加呢?你是否有智慧的过日子呢?你与智慧的源头有关系吗?是亲密的关系还是藕断丝连的关系呢?


國度影音視頻:
祢的话
轻轻听
我需要祢在我的生命中
如鹿切慕溪水