经文摘要
太 23:23-32(和合本):
23 你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。24 你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。25 你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。26 你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。27 你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。28 你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。29 你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们建造先知的坟,修饰义人的墓,说:30 若是我们在我们祖宗的时候,必不和他们同流先知的血。31 这就是你们自己证明是杀害先知者的子孙了。32 你们去充满你们祖宗的恶贯罢!

读经领受
美国现在面对很大的问题就是许多无家可归,或是说到处为家的人。我也曾借这教会照顾他们的事工而提供食物给他们。因此稍微了解一点。有些人是过度时期,努力要自立更生。有些人是选择过这种生活。他们甚至受过高等教育,在神智清醒的情况下作的选择。这些宗教领袖-文士、法利赛人也是在清醒的情况下作了他们的选择。他们必定受咒诅绝非因为无知,而是清清楚楚、明明白白选择短暂肉体的私欲而放弃永恒的祝福。主耶稣基督先以三个很容易懂的比喻指出他们所犯的错误及将要受的惩罚(太21:28-22:14)。他们也听懂了(太21:45)。他们选择继续要谋杀耶稣。在这最后的时刻。主耶稣就在众人面上ㄧ项ㄧ项的指出他们的罪名,在每个指控的开始都说的很清楚“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了”(太23:13-32)。这是主耶稣指着他们的鼻子对他们说话。毫无保留的指控他们。他们在表面上,为了给别人看而献上祭物,却不按照独一真神的指示,以“公义、怜悯、信实”来对待祂的子民。他们宣称自己熟悉神的话,却当耳边风。因为神借这先知撒母耳说“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油”(撒上15:22)。有借这先知弥迦告诉我们说“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行”(弥6:8)。这些宗教领袖明知故犯。他们看而不见、听而不闻。他们是瞎子领路,不但如此,在施洗约翰传讲悔改的信息之后,很多人愿意回转归主,而这些宗教领袖把他们通往天国的门给关上。这完完全全与主耶稣寻找拯救失丧的人的使命相违背。从这一长串的谴责中,我们看到主耶稣对人的爱。甚至超过肉身父母对子女的爱。也看到敌挡他的人的邪恶与必定受咒诅的下场。但是使徒保罗安慰我们说“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”(罗8:31)。神借着诗人安慰我们说“外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者,说:我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。那坐在天上的必发笑;主必嗤笑他们。那时,他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们,说:我已经立我的君在锡安─我的圣山上了”(诗2:1-6)。主耶稣所要成就的救赎是无人能阻挡的。那阻挡的人必定承担后果(路17:1-2)。我们是否被撒但利用呢?我们是否警觉到被世界所骗呢?我们是否从圣经中来认识主耶稣,而不只是根据他人的解释呢?我们每天花多少时间来认识主耶稣基督呢?我们如何来表达我们感恩的心呢?


國度影音視頻:
祢的话
靠主我站立
轻轻听
唯独耶稣