经文摘要
太 23:5-14(和合本):
5 他们一切所做的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的䍁子做长了,6 喜爱筵席上的首座,会堂里的高位,7 又喜爱人在街市上问他安,称呼他夫子。8 但你们不要受拉比的称呼,因为只有一位是你们的夫子;你们都是弟兄。9 也不要称呼地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是在天上的父。10 也不要受师尊的称呼,因为只有一位是你们的师尊,就是基督。11 你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。12 凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。

读经领受
往往没有权柄的人,没有影响力的人就会用尽人的办法来建立他们的威信。他们为了私欲,会失去理性,无所不用其极的来巩固他们的地位与影响力。许多集权体制的领导就是个例子。但是如此的心态在文士与法利赛人的身上发挥的淋漓尽致。他们的所做所为都是在表面上要得到别人的尊重,巩固自己的地位与权力。所做的任何“好事”,“遵守律法的事”,总是怕别人不知道,并且夸大其词。他们所做的一切都单单是为了得到人的赞赏,借着没人作的到的繁文缛节来显示自己比别人高一等(5-8)。他们借着宗教的名义敛财,他们误导人,引人入地狱。主耶稣把他们的意图完全曝光在众人面前。这些宗教领袖也在场。主耶稣并没有因此而回避。相反的。他的指责是要宗教领袖能悔改,要众人不要被骗。接下来,主耶稣说出谁是真正的属灵领袖。这也不是他第一次告诉门徒。属灵的领袖是众人的仆人(太20:27)。他也警告说“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高”(12)。主耶稣自己就是最好的榜样。使徒保罗说主耶稣“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名”(腓2:6-9)。他又特别加重说“不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强”(腓2:3)。他又提醒信徒“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的”(西3:23)。使徒们的教导是根据主耶稣的教导说“施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐”(太6:2)。如果人们所追求的是从人来的荣耀,就会因小失大,无法得到永恒的、从神来的赏赐。施洗约翰说“他必兴旺,我必衰微。”(约3:30),主耶稣却说施洗约翰“他比先知大多了”(太11:9)。而尼布甲尼撒骄傲、自大、夺取神的荣耀。神就使他谦卑下来,成为野兽,直到他认识自己,也归一切荣耀给神(但4:28-37)。主耶稣的应许必定应验。在服事神的时候,我们所求的是什么呢?我们是要讨人的喜欢还是讨神的喜悦呢?


國度影音視頻:
炼净我
炼我愈精
唯有祢配得
全然向祢