经文摘要
太 21:33-46(和合本):
33 你们再听一个比喻:有个家主栽了一个葡萄园,周围圈上篱笆,里面挖了一个压酒池,盖了一座楼,租给园户,就往外国去了。34 收果子的时候近了,就打发仆人到园户那里去收果子。35 园户拿住仆人,打了一个,杀了一个,用石头打死一个。36 主人又打发别的仆人去,比先前更多;园户还是照样待他们。37 后来打发他的儿子到他们那里去,意思说:他们必尊敬我的儿子。38 不料,园户看见他儿子,就彼此说:这是承受产业的。来罢,我们杀他,占他的产业!39 他们就拿住他,推出葡萄园外,杀了。40 园主来的时候要怎样处治这些园户呢?41 他们说:要下毒手除灭那些恶人,将葡萄园另租给那按着时候交果子的园户。42 耶稣说:经上写着:匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。这是主所做的,在我们眼中看为希奇。这经你们没有念过么?43 所以我告诉你们,神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。44 谁掉在这石头上,必要跌碎;这石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。45 祭司长和法利赛人听见他的比喻,就看出他是指着他们说的。46 他们想要捉拿他,只是怕众人,因为众人以他为先知。

读经领受
圣诞节快到了,大多数人都在忙着买礼物,加上供应链的问题,也造成许多困扰。甚至教会里准备庆祝活动来增加了许多人的担子。到底圣诞节带来的是什么呢?与我们有什么关系呢?这段经文提供了答案。虽然不容易懂,最重要的是他要文士与祭司能听的懂,而他们也确实听懂了(45)。主耶稣很有智慧的以诗篇118:22的比喻来解释这比喻。建筑房屋的人就是园户。被弃的石头就是被杀的独生子。立为房角石就是主耶稣基督的复活。被差来收果子的就是先知们。这个比喻可以看到主耶稣的属性:恩典、忍耐、爱心、审判、神性。也看到人心的刚硬。主耶稣很清楚自己要被卖、被羞辱、被杀,而且是死在十字架上。他选择顺服,他没有怀疑自己的身份与天父的使命,他刚强壮胆的选择走向十字架。而代表心刚硬而不信的人的文士与祭司们。他们明明知道主耶稣是从神而来,是有完全神性的独生爱子,不但没有立即悔改,反而要杀主耶稣。他们选择继续留在永死、受咒诅的地狱。主耶稣基督的诞生,就是天上来的石头,要砸在这些有了所有证据确选择拒绝、心刚硬的不信的人身上。主耶稣基督的诞生,对相信的人是天大的好消息,但是对拒绝的人,是悲剧的开始。这个比喻也启示了神要暂时取代以色列人的任务的应许。祂要把这让世人能认识主耶稣是所应许的弥赛亚的责任给教会(弗1:22-23,4:12-13)。但是神必按照祂的应许。在末日使以色列人也因为认识主耶稣而得救(罗10,11)。准备庆祝圣诞节的最佳方式就是引导人来认识主耶稣,与主耶稣的应许搭配。他来是寻找拯救失丧的人。我们与他同工是最好的圣诞礼物。让我们一起准备庆祝圣诞节吧!


國度影音視頻:
祢的爱不离不弃
使命
基督的心
我的救赎主耶稣