经文摘要
约贰 1:7-11(和合本):
7 因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的;这就是那迷惑人、敌基督的。8 你们要小心,不要失去你们所做的工,乃要得着满足的赏赐。9 凡越过基督的教训、不常守着的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。10 若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;11 因为问他安的,就在他的恶行上有分。

读经领受
不知道自己肉体死后仍然有生命的人是没有目标的。知道而不关心的人是可怜的。当人误以为“死后一了百了”就会把一切的希望建立在可见的,“眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲”。但这都不是从永恒的神而来(约壹2:16)。但这却是撒旦最厉害的技俩。把人的眼光从永生转到今生。使人自缘其说的被骗或自欺。希伯来书的作者说这些被骗的人是“因怕死而为奴仆的人”(来2:15)。这些骗人的人,都不是面目狰狞的人,他们能言善道,他们以堕落的人所喜爱的吸引人落入陷阱。使徒约翰说,不要失去你们所作的工。甚至是信徒所作的工呢?主耶稣说“信神所差来的,这就是做神的工”(约6:29)。使徒约翰要信徒不要被骗而失去信心,失去神为他们准备的祝福。敌基督的表现就如假先知巴兰,欺骗人进入死亡。使徒约翰给真假信徒一个很清楚,一点都不模糊的标准。真信徒听懂神的话,并且有圣灵所赐的能力去遵守。不信的。终日察经也不懂(提后3:7)。当然也不会遵守。信徒必须儆醒,知道所面对的敌人不是人所能敌挡的。使徒保罗说“我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”(弗6:12)。除了穿上全幅军装来敌挡以外,就是要远离,不要接触。有些人邀请耶和华见证人到家中。不但没有得到帮助,反而因为根基不稳而动摇。当我们祷告神“不叫我们遇见试探”(太6:13)。我们的责任是要远离,不要接触。使徒雅各说“你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌么?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了”(雅4:4),今天的这段经文,使徒约翰说,不要接待那些传与我们不同福音的人。或许最好的应用就是不要去不注重神话语的教会。所看、所听的也要非常非常小心。这是为了避免被骗,也可以借着圣经的教导鉴察自己的心,避免自欺。什么辖制你呢?你所怕的是什么呢?你所喜欢的是什么呢?你每日听神的话吗?你是否遵守呢?


國度影音視頻:
这世界非我家
争战的兵器
主祷文
基督精兵