经文摘要
约贰 1:4-6(和合本):
4 我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜。5 教会阿,我现在劝你,我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。6 我们若照他的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。

读经领受
孩子们听了劝告而改变,并且照着父母亲的心意去作是最令父母亲高兴的。更高兴的是他们把这宝贵的劝告传给下一代。传承永远是神的心意。祂在创造时,祂要所造之物延繁众多。当我看到所收了种子发芽时,是很开心的。使徒约翰的信息中有最多要主内肢体要彼此相爱的教导。因为他记得主耶稣基督说“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了(约13:13-14)。当他看到信徒的子女也遵守主耶稣基督的命令时,他非常高兴。因为爱肢体的前题是先爱主耶稣。因为罪仍然暂时掌权,信徒无法永远ㄧ直可爱,爱的源头乃是因为爱主而遵所主的命令。主耶稣基督说“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现”(约14:21)。主耶稣也说“你要尽心、尽性、尽意爱主─你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲”(太22:37-40)。律法从来不是用来当参考用的,是命令。尤其我们的神是看人心的神。使徒约翰要信徒顺服新生命所拥有的圣灵,放下老我。把握机会活出爱那不可爱的,这是神迹,只有新生命才有的特质。从今年开始,信徒将面对许许多多的分岐,甚至面对无理的政权时,爱的命令并没有改变。使徒彼得在面对极大的压迫,甚至会失去生命的情况下说“你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神”(彼前2:12)。这是不妥协真理的爱,是坚忍的爱,是信靠顺服的产品,是主耶稣基生命的彰显。你愿意在这个时刻把握机顺服主耶稣基督而爱人吗?你愿意时时鉴察自己的心吗?你关心周召的人吗?


國度影音視頻:
唯一最爱是祢
活出爱
十架的爱
让我们彼此相爱