经文摘要
林后 13:5-10(和合本):
5 你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里么?6 我却盼望你们晓得,我们不是可弃绝的人。7 我们求神,叫你们一件恶事都不做;这不是要显明我们是蒙悦纳的,是要你们行事端正,任凭人看我们是被弃绝的罢!8 我们凡事不能敌挡真理,只能扶助真理。9 即使我们软弱,你们刚强,我们也欢喜;并且我们所求的,就是你们作完全人。10 所以,我不在你们那里的时候,把这话写给你们,好叫我见你们的时候,不用照主所给我的权柄严厉的待你们;这权柄原是为造就人,并不是为败坏人。

‭ 读经领受
建立认正的标准是很重要的。在工业界有许多认证的过程,为了要保持某种水准。一个没有标准的比较就只是各说各话,没有根据。容易被骗。我们都是认正过程的受益者。法律也有同样的目的。是不可缺的。如果认正、审核在属世的生活中是如此的重要。更何况永恒的属灵新生命呢?是否有新生命是自己可以审核的,是有真理为根据的,是在价值观的改变上可以肯定的。是在生活的选择中可以让别人察觉出来的。因此使徒保罗鼓励哥林多教会的肢体们要时常审核自己的新生命。目的不是在使他们怀疑自己是否得救。而是要他们在有得救的确据下,刚强壮胆的活出新的眼光、新的价值观、新的使命(林后5:15-21)。并且这新生命必定满而溢,愿意在捐助人的事上不落后,因为相信自己有神的应许,已经得到一切永恒的基业,是无人能夺走的(弗1:2,彼前1:4,彼后1:3)。在世上的一切都是给信徒去帮助别人,积财宝在天。与主同工,引人归主。使徒保罗说,我们的责任就是把真理传给你们。我们无法使你们得救,我们的责任是造就这已经得救的新生命。我们虽有权柄指责你们,但是这不是我们的目的,我们指责你们是为了不要你们仅仅得救,而是丰丰富富的见主面,得奖赏(彼后1:11)。不管别人怎么看不起我们,那不重要。重要的是你们站立的稳,活出有圣灵同在的刚强生命。让我们在主耶稣面前可以交帐。真理使信徒不再受罪的吸引与辖制而得自由(约8:32)。这自由是把信心建立在神的应许上,定睛在耶稣基督的救恩上。鉴察自己的信心是顺服圣灵的工作,让圣灵在信徒心中进行所应许的责备的工作(约16:8),不效法世界而得自由,是蒙福的。是信徒要经常作,甚至天天都有作的事,为了敌挡随时被在攻击信徒的撒旦(彼前5:8)。你是否熟悉真理呢?你是否经常审核自己的信心呢?当你肯定自己得到救恩以后,如何回应呢?


國度影音視頻:
有真理才有自由
唯独耶稣
祢的话
你信实何广大