经文摘要
太 21:1-11(和合本):
1 耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其,在橄榄山那里。2 耶稣就打发两个门徒,对他们说:你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处;你们解开,牵到我这里来。3 若有人对你们说什么,你们就说:主要用他。那人必立时让你们牵来。4 这事成就是要应验先知的话,说:5 要对锡安的居民说:看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。6 门徒就照耶稣所吩咐的去行,7 牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。8 众人多半把衣服铺在路上;还有人砍下树枝来铺在路上。9 前行后随的众人喊着说:和散那(原有求救的意思,在此是称颂的话)归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!10 耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说:这是谁?11 众人说:这是加利利拿撒勒的先知耶稣。

读经领受
在这世界上每个人都面对某种束缚。员工受雇主的管理,人民受领导人的统治,战败国受战胜国的压迫。。。人人都必须作自己不想做的事,甚至违背他们意愿的事。在这好像自由的国家,已经因为离开神,而不再有自由了。人人都想从束缚中得到自由。有人以赚大钱来得自由,有人转向政府,希望从领导者得帮助。这是虎口夺食。也是割肉饲虎的愚蠢。人受最大的束缚就是因为罪性而带来的死。是医生、政权、金钱无法解决的问题。有人接受这事实而不去想肉体死后所将会面对的永恒的惨状,于是想尽办法延长在世的日子,于是被这奢望所辖制。我们是否察觉自己生活在束缚中呢?想得到真正的自由吗?当时在罗马人统治之下的犹太人也在等候神所应许的拯救,希望得自由。 所以当他们知道主耶稣能医病赶鬼、平静风浪、使无变有的喂饱上万,又能使死人复活时,他们认为这位所应许的拯救者来了。于是当主耶稣骑着驴驹进入圣城,准备庆祝逾越节时,犹太人以迎接君王的方式把自己的衣服及砍下的树枝为主耶稣铺路。他们口中喊着和散那,虽然是颂赞,但是被后的盼望是求救,希望主耶稣能帮助他们脱离罗马帝国的辖制而得自由。这些人把盼望寄托在政权上,因此当耶稣被捕时,他们的失望也造成他们被文士、祭司长所利用而把主耶稣推上十字架。他们无法接受救赎主弥赛亚是受苦的仆人,他们的盼望建立在必死的肉体上。主耶稣是人类真正得自由的途径。主耶稣说“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由”(约8:32)。又说“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。与父神同在就是永生,不再受罪与死亡的辖制。使徒保罗说信徒因为认识主耶稣而不再受死的咒诅(罗8:1)。主耶稣所拯救的永恒的生命,从永死到永生的拯救。是从与神隔绝到与神同在的拯救。你希望解脱死的束缚吗?你认识主耶稣基督吗?使徒保罗说“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救”(罗10:9-10)。让我们一起得到从神而来的真自由吧!


國度影音視頻:
有真理才有自由
万王之王万主之主
认识祢真好
真平安