经文摘要
太 21:1-6(和合本):
1 耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其,在橄榄山那里。2 耶稣就打发两个门徒,对他们说:你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处;你们解开,牵到我这里来。3 若有人对你们说什么,你们就说:主要用他。那人必立时让你们牵来。4 这事成就是要应验先知的话,说:5 要对锡安的居民说:看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。6 门徒就照耶稣所吩咐的去行,

读经领受
为了增高君王崇高的地位与权势,需要许多外在的装饰。他们的穿戴要非常出众,所戴的皇冠有珠光宝气,极其昂贵。登基的场面要非凡。中国人更称皇帝为天子,把人的位子推上天。他们所到之处也必须事先准备,甚至要把路先铺平。耶稣时代的罗马帝国更是如此,不用说皇帝,官长们都是这高头大马,以高姿态出现。但是主耶稣这位真正永恒的万王之王、万主之主确要以完全卑微的姿态进入圣城耶路撒冷。因为他的王国不在这世界(约18:36)。他也要门徒改变他们的世界观,为了准备他们在他离开以后可以面对这敌挡耶稣的世界。他完全知道自己将面临的苦难、羞辱、死亡,但是他主动的计划要如何进城。他不是被迫,不是不得已,而是特意的选择顺服。在整个走上十字架上的过程。他一直掌控每件事情的发生。他知道要去哪里牵驴,他知道母驴不会阻挡驴驹被牵走,他知道主人不会拒绝。他也知道进城以后,城里的人的反应。因为他知道先知的应许必定要应验(亚9:9)。而对门徒们来说,为什么要牵驴呢?为什么不是马呢?他们当时肯定不了解,而且也不知道驴主人的反应。但是他们没有怀疑,也没有问很多问题,他们的信心使他们照这指示去作了。主耶稣因为完全知道所有细节而顺服了。门徒虽然不完全了解,甚至觉得无理。但是他们的信心使他们照这指示去作了。信心的顺服是灵命成长不可或缺的一步。使徒保罗说“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗12:2)。就是说顺服神是认识神的第一步。虽然与眼见的一切完全相反。但是抓住神的应许必定让信徒更认识神,也更愿意信靠顺服。让我们以信心照着神的指示作生活中的每个选择吧!


國度影音視頻:
信靠顺服
我要顺服
基督的心
不要效法这世界