经文摘要
太 20:29-34(新译):
29 他们从耶利哥出来的时候,有许多人跟着耶稣。30 有两个瞎眼的人坐在路旁,听说耶稣经过,就喊叫:“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!”31 群众责备他们,叫他们不要出声,他们却更加放声喊叫:“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!”32 耶稣就站住,叫他们过来,说:“要我为你们作什么呢?”33 他们说:“主啊,求你开我们的眼睛。”34 耶稣就怜悯他们,摸他们的眼睛。他们立刻能看见,就跟从了耶稣。

读经领受
一个人非常忙碌的时候,很容易就可以看出来什么是他们心中最重要的事。有人为了事业、有人为了健康、有人为了家庭。。。例如父母亲看到婴孩有什么需要的时候,不论有多忙,总是很快的放下一切来照顾他们,因为婴儿在父母亲心中的心中有很重要的地位。马太在这段经文中所记载的神迹并不是第一次,到这个时候,主耶稣已经用各式各样的方法医好许许多多瞎眼的人。但是不同的是,他在世的日子已经到了尾声。他三次宣告他必定会在耶路撒冷受到祭司长与文士定死罪,又交给外邦人,将他戏弄,鞭打,钉在十字架上(太20:18)。而使徒们仍然没有完全懂天国的意义。在这往耶路撒冷的路上,他心中有很多、很多的重担,而这时候,又遇过很多跟随他,为了想要满足肉体这无底洞的需要的人。大多数的人仍然活在黑暗之中。就在这种沉重的心情下,有瞎子向他求医治。这些瞎子虽被阻止,却没有放弃。他们坚持的呼求,因为他们知道这是他们人生唯一能再看见的机会。他们的态度是知道自己是可怜的,是不配的,他们所求的是主耶稣的恩典。同时,他们必定听说主耶稣过去的作为而下了结论。他就是所应许的弥赛亚,因此他们称耶稣为主,为大卫的子孙。主耶稣永远不会因为太忙而不顾属于他的儿女。他怜悯的心克服一切心中的重担。他停下来,关心这些无助的瞎子。并且医治了他们。与很多被医好的瞎子不同的是,他们明亮的心眼认出了主耶稣是救赎主而进了天国,因此他们就开始跟随主耶稣。跟随真光,有真正的盼望,他们已经得到最宝贵的产业(太13:44-46)。先知约珥说“凡求告耶和华名的就必得救”(珥2:32)。这求告就如这些瞎子,是拚这老命的祈求,是求生存的祈求。像是渴望跑进逃城搬的迫切。主耶稣怜悯人的本性必定按照他的信实成就他的应许。我们的呼求反应我们想得到的程度。雅各渴望得祝福,不得到不罢休。他甚至与神摔交。虽然失去了他的脚筋,神回应了他的祈求,他也得到了无限的祝福(创32:22-29)。三一神会回应我们的呼求吗?我们是否存这可有可无的心态呢?


國度影音視頻:
基督的心
我需要祢在我的生命中
我们呼求
你是我的一切