经文摘录
雅 5:17-18(和合本):
17 以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。18 他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。

读经领受
前一阵子预到了多年不见的老朋友,我知道他们还不认识主耶稣,但是在分手时,我说让我来为你们祷告,他们欣然接受。几年前,在医学界有研究报告证实祷告对治疗的帮助。回教徒每天定时要朝ㄧ定的方向祷告,基督徒知道肢体有困难时,最常说的就是我会为你祷告。好像成为不须经过大脑的自然反应。基督教的书店中也充满了有关祷告的书籍。耶稣在世的时候,跟随他的门徒没有请求耶稣教他们如何行神迹,却要耶稣教他们祷告(路11:1)。耶稣基督自己要上十字架以前,他在客西马尼园迫切的祷告,他在离开门徒以前,也以祷告为结束(约17)。谁有祷告的能力呢?神听谁的祷告呢?以利亚祷告求神不下雨,神就三年零六个月不下雨,他再次求雨时,神就降雨祝福大地。这似乎是大家所祈盼的能力,因此很羡慕以利亚。使徒雅各告诉所有信徒,以利亚与我们一样都是人。也在罪人之中。所以重点不在谁有祷告的能力,而在乎祷告所祈求的内容。不下雨是神已经告诉他要发生的事,因为他相信了,所以他如此祈求(王上17:1)。耶稣基督给祷告一个重要的原则“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了”(太6:33)。使徒雅各警告说不要妄求(雅4:3)。祷告最重要的是在祷告的过程中回想神的一切属性,借着祷告了解神的心意(创18:23-33)。虽然很多人,很多宗教都在“祷告”,但是无所不能,无处不在,无所不知,永不改变,没有时空限制的独一真神必定回应那已经成就的应许。所有人都可以祷告,唯一不同的是你是否知道神的应许、祂的心意呢?你是否以顺服的心来接受你所相信的神所带来的结果呢?祷告者的能力来自对神的信心。你祷告吗?你为什么祷告?你知道神的应许吗?你愿意顺服吗?


國度影音視頻:
祷告良辰
主祷文
祷告的大能
我以祷告来到祢跟前