经文摘录
雅 5:13-16(和合本):
13 你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。14 你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来;他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。15 出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。16 所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。

读经领受
在这以自己有能力完全独立的社会里,请人帮忙似乎是件羞耻的事。请别人代祷好像展示自己的弱点或隐私。但是在神的眼中这是“自知之明”,同时也是相信神的大能的表现。使徒保罗请弟兄姐妹为他能清楚的传讲真理祷告(弗6:9,西4:3)。希伯来书的作者,以牧者的心肠请会众为他祷告,让他能凡事按照真道行(来13:18)。请人代祷是无助的表现,是讨神喜悦的表现。使徒雅各在这封提醒信徒的信心必须伴随着行为的末了,他要心灵或身体有病痛人,以及得罪神的人能因为信心而来求神所拣选按立的长老为他们祷告。长老们也借着抹油来表示医治与原谅的大能不是自己,乃是来至油所代表的圣灵。这是个信心与信心的搭配。信心必定伴随这顺服。就是将结果完全交给神,相信祂以最好的方式与时间来彰显祂的荣耀。整个过程是给信徒更认识圣洁全能的独一真神的机会,因此使徒雅各说要为此喜乐,为此歌颂赞美神。使徒雅各更深一层的提醒信徒,你们是“被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民”(彼前2:9)。你们都有祷告的权柄与义务,因此你们要彼此代祷。如此的代祷是大有能力的,因为是集体信心的联合。当希西家王面对强大的亚述的攻击时,除了他自己迫切恳求以外,他们去以色列人不要出声,单单仰望神的大能,我相信在不作声的时候,他们的心都在作一件唯一能作的事,就是向神以无助的心来祈求。这是大有能力的(赛36:21-37:4)。人在神的面前,毫无面子可谈。你爱面子吗?为什么?你倚靠什么呢?靠得住吗?你如何得到帮助呢?你祈求了没?为什么?你请主内肢体为你祷告了吗?为什么?


國度影音視頻:
我要向高山举目
祷告良辰
在祂时刻
在祂没有难成的事