经文摘录
雅 5:12(和合本):
12 我的弟兄们,最要紧的是不可起誓;不可指着天起誓,也不可指着地起誓,无论何誓都不可起。你们说话,是,就说是;不是,就说不是,免得你们落在审判之下。

读经领受
是否可以说谎似乎是很可笑的问题,但是当我们听到不同的答案时,我们就会发现这问题不是那么简单,因为人总是想自缘其说,想以自己有限的智慧作判断。认为善意的慌言是可以的,问题是谁决定善意呢?加上人自私的本性,当回答这本来很简单的问题时会回答说“看情形吧!”。就是根据是否对自己有利。这种说谎的本性是与生具来的,不必教就自然就会的,反而要用很大的功夫教小孩要诚实。当使徒雅各不断的提醒信徒的信心要有行为的表现的末了,也回答了“是否可以说谎?”这问题。他告诉信徒凭信心,顺服神的话,是就说是,不是就说不是。这与耶稣基督的教导是一致的(太5:37)。相信当我们顺服神的话,祂必负责。不说谎是信心的表现,不是借着无用的起誓,是得到信心这份宝贵礼物的信徒成长的目标。说谎所受的审判是因为不信神的全知。亚拿尼亚与撒非啦想骗使徒彼得,却骗不了神,因此使徒彼得指责他们说“为什么欺哄圣灵呢?”,他们因为说谎而受到立即的惩罚(徒5)。这是神的警告。现今因为神的恩典没有立刻惩罚说谎的人,并不表示神同意,而是在等候信徒回转归向祂(彼后3:9),愿意凭信心说诚实话。你相信永远ㄧ直完全掌权的三ㄧ真神吗?你说谎了吗?你愿意倚靠祂而刚强壮胆的说诚实话吗?


國度影音視頻:
不要怕只要信
软弱的我变刚强
主祢是我力量
信靠顺服