经文摘要
太 18:10-14(和合本):
10 你们要小心,不可轻看这小子里的一个;我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。11 人子来,为要拯救失丧的人。12 一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何?他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊么?13 若是找着了,我实在告诉你们,他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢!14 你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个。

读经领受
“打狗看主人”,“爱屋及乌”是从负面及正面的衡量自己如何与他人相处。人们很容易被对方的外表、穿戴、言语、文化、社会背景、政治倾向。。。所影响。同时。带有罪性的人也喜欢比较。谁高、谁低、谁多、谁少。。。如此根深蒂固的罪性是极克服的障碍。使徒们看到主耶稣行了无数神迹,听他重复说明他所掌权的国度不在地上,有的还看到主耶稣在天国的形象,而他们却问主耶稣,在天国中谁为大?主耶稣要打破这辖治他们的价值观。因为这会影响日后的福音事工。整个十八章都在针对这主题。主耶稣利用小孩子的单纯、无争竞、无能、来成为进天国的条件。也就是说,在天国里的人都是因为知道自己是无助、无能而完全倚靠神的人(太18:3-4)。都是天天倚靠神而活的人,是一无可夸的人(林后10:17)。这小子就是属于神的孩子。就是主内的肢体。主耶稣警告世人不要绊倒他的儿女(太18:6-9)。今天是这段经文警告信徒不要轻看主内肢体。这是得到新生命的特征。使徒保罗说“所以,我们从今以后,不凭着外貌认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。17 若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(林后5:16-17)。当我们拒绝主内肢体的提醒、警告、鼓励时,我们就是轻看了他们从神而来的身份(约1:12,彼前2:9)。这是消极的警告。接着,主耶稣要强调的是他的儿女是多么多么的宝贵,他愿意放弃所有的去找回他们(12-14)。这是积极的鼓励肢体之间要彼此相爱,知道对方在父神眼中是多么宝贵。爱主的表现,必定爱屋及乌。爱祂的子民。主耶稣在上十字架以前,又再一次叮咛使徒们说“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。35 你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约13:34-35)。信徒不只是要努力认识主耶稣基督,要改变、要转向。也要成为其他人的祝福,尤其是主内的肢体,因为他们在神的眼中看为极其宝贵。是主耶稣以宝血的重价买赎回来的生命。使徒约翰说“亲爱的弟兄阿,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱”(约壹4:7-8)。我们以什么眼光来看待主内肢体呢?我们是否有属灵的骄傲呢?我们是否爱主耶稣呢?我们是否爱主耶稣所爱的人呢?


國度影音視頻:
唯一最爱是祢
彼此相爱
活出爱
在耶稣里彼此相爱