经文摘要
林后 10:1-6(新译):
1 我保罗与你们见面的时候是谦卑的,不在你们那里的时候,却是放胆的。现在我亲自以基督的谦逊温柔劝你们,2 求你们使我在你们那里的时候,不要满有自信地放胆对你们,我认为要以这样的自信,勇敢地对付那些以为我们是照着世俗的标准行事的人。3 我们虽然在世上行事,却不是按照世俗的方式作战,4 因为我们作战所用的兵器,不是属于这世界的,而是在 神面前有能力的,可以攻陷坚固的堡垒,5 攻破诡辩,和做来阻挡人认识 神的一切高墙,并且把一切心意夺回来,顺服基督。6 我们已经准备好了,等你们完全顺服的时候,就惩罚所有不顺从的人。

读经领受
人际关系是所有的人天天都必须面对的挑战。不去面对也是一种面对的方式。亲情、友谊、上司下属、牧师与会众、领袖与人民。。。等等。这些关系也有助人类了解神与人的关系,是非常重要,是要小心去面对的。但是当受造的人因为悖逆而把神带到这世界,人的堕落使人把神从这些关系中挪去了。因此破坏了原本应该有的关系。当神不在这种种的关系中时,相处时就容易单单讨人的喜乐,甚至取代神,惹神的愤怒。因此整本圣经所应许的救赎主弥赛亚的任务就是要挽回人与神的关系。不但如此,也要因为参与所有信徒的人际关系,而使神自己在这些以神为主的关系上得荣耀。主耶稣给所有的关系下了结论“你要尽心、尽性、尽意爱主─你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲”(太22:37-40)。祂在在整本圣经中以祂与以色列人的互道来启示何谓“爱”。这是与世俗完全不同的爱。祂的爱在耶稣基督三年半传福音的生活中、在祂走向十字架的过程中、在祂被钉死的十字架上完全彰显出来。使徒保罗在这段经文中告诉哥林多教会,我们的关系是建立在主耶稣基督的基础上,不是根据这世界的方式彼此对待。如果你们有需要被指正的地方,我绝对不会因为要讨你们的喜欢而回避。我不会用人的方式来指责你们。我所说的都是从神而来的,是有功效的(提后3:16-17,来4:12)。祂的话可以避免信徒犯罪、更可以帮助信徒打胜仗(书1:8-9,诗119:11)。如此的提醒是一直持续到他们有信靠顺服神的表现,以神的爱来建立所有的关系。你如何衡量你的人际关系呢?你是否了解主耶稣基督爱的表现呢?你是否有足够的武器来敌敌这世俗的敌挡呢?


國度影音視頻:
活出爱
祢是话
唯一最爱是祢
祢是我的主