經文摘要
太 17:9-13(和合本):
9 下山的時候,耶穌吩咐他們說:人子還沒有從死裡復活,你們不要將所看見的告訴人。10 門徒問耶穌說:文士為甚麼說以利亞必須先來?11 耶穌回答說:以利亞固然先來,並要復興萬事;12 只是我告訴你們,以利亞已經來了,人卻不認識他,竟任意待他。人子也將要這樣受他們的害。13 門徒這才明白耶穌所說的是指著施洗的約翰。

讀經領受
投資正確的人,都是有遠見的人,他們看透了眼前的起起落落。堅持下去,享受最豐盛的結果。神要我們經歷好管家的收獲。為的是要為們能瞭解目前看不見的天國價值觀。要我們的眼目跳越眼前想要欺騙我們的世界。而作必定得勝,可以存到永遠的投資。使徒保羅說「我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐」(林前15:19)。這句話來警告已經看到主耶穌復活的你我比較簡單,但是對當時跟隨主耶穌的使徒們是難以置信的事,卻是必要的事,是主耶穌離世前與復活後最重要的是。主耶穌基督要把使徒的眼光從眼前灰暗的情況,轉移到真真實實、必定成就、完全美好的未來。這就是為什麼主耶穌允許彼得、約翰、雅各看到登山變象時、滿有神的榮光的主耶穌。但是已經開始的天國尚未完成。主耶穌帶著他們下山,繼續面對現實。但是他們心中的確有許多疑問。是很好的問題、是真心誠意的想知道的詢問。因為先知瑪拉基說「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去」(瑪4:5)。又說那時有美好的景象(瑪4:6)。他們的問題是,如果你是彌賽亞,那以利亞在哪裡呢?這也是目前天國的奧秘。施洗約翰是與先知以利亞有相同心志的先知,傳講悔改的信息、指責ㄧ切違背神心意的人、事、物。雖然有許多跟隨他的人,但是大多數的人都拒絕了他。最終死在被神棄絕的希律王手裡。主耶穌說「你們若肯領受,這人就是那應當來的以利亞」(太11:14)。使徒們聽懂了主耶穌基督的解釋。施洗約翰的精神是代表以利亞的工已經開始,這與天國的福音搭配。在天國完全成就以前,就是主耶穌基督第二次再來以前,先知的預言必定應驗,以利亞所要帶來的復興必定應驗。主耶穌要把使徒的眼目從眼前拉到完美的未來,是最真實、會存到永遠的未來。但是我們知道,使徒們仍然沒有完全瞭解,直到主耶穌從死裡復,升天,聖靈降臨後,他們才明白。因為主耶穌說「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話」(約14:26)又說「只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們」(約16:13)。在主耶穌一步一步帶領使徒的啟示中,他要我們不被眼前看到的一切所騙,把信心建立在神的應許上。相信先知使徒所說的一句都不會落空,因為那是從無所不知、無所不能、無處不在、永不改變、無時間限制的獨一真神而來。我們的眼目看到的是甚麼呢?我們所盼望的是甚麼呢?我們怎麼分辨真假呢?我們是否有天國的價值觀呢?


國度影音視頻:
按他時間
將心給我
有平安在我心
你信實何廣大