经文摘要
太 16:21-28(和合本):
21 从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。22 彼得就拉着他,劝他说:主阿,万不可如此!这事必不临到你身上。23 耶稣转过来,对彼得说:撒但,退我后边去罢!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。24 于是耶稣对门徒说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。25 因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。26 人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?27 人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临;那时候,他要照各人的行为报应各人。28 我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前必看见人子降临在他的国里。

读经领受
在这个人人都想越多越好的心态下,要人给、要人奉献是一个违背人性的要求。与生具来罪性的产物就是自我中心。俗语说“人不为己,天诛地灭”。人的自然倾向就是要得到、要顺利、要心想事成。不要痛苦、不要挫折、不要失败。。。但是这与主耶稣基督所传的福音信息背道而驰。是完全相反的方向。从一开始,他就挑战那些想跟随他的人说“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方”(太8:20)。也就是说,我没有世上你想要的可以给你。又说要放弃ㄧ切来跟随他(太10:34-39)。现在已经进入他在世上事工的末期。当他拒绝作世上的王,又受到极大的逼迫,法利赛要杀他的时候。他再一次把跟随他的条件再说一次。现在的背景不一样了。门徒们的发言人已经认识主耶稣“是基督,是永生神的儿子”(太16:16)。主耶稣要这坚固的根基上告诉他们在世上的选择。要他们了解“死”的重要性。他要去耶路撒冷,就是为了“死”。为了成就父神给他救赎世人的使命。一切不希望他死的念头、言论都是从撒旦而来。因此主耶稣如此严厉的谴责彼得(23)。接着,主耶稣说,不但我必须死,跟随我的人也必须死。就是那被罪捆绑的自我中心、跟随世界潮流、价值观的老我必须死,否则就是得到全世界,也仍然是死人。唯有愿意放下自己、愿意回转、愿意受苦才能得到付上世界都买不到的永生。使徒彼得在他不断的认识主耶稣之后,他说“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了”(彼前4:1)。与罪断绝是得永生的唯一途径。接着,他警告所有人说未来的审判是每个人都必须面对的。没有得到救恩的人就必须自己去承受罪的后果,与永生神隔绝,在永死的硫磺火湖的地狱中。相反的,选择让老我死的人。可以进天国与主耶稣同在。这是极美好的应许。主耶稣知道门徒们的软弱,在眼前所看到的一切与应许完全不一样的情况下,他们绝对怀疑所应许的可能吗?于是主耶稣要让你们能见到所应许的天国(28)。信主之后必定有的特征就是价值观的改变,越认识神,改变的越大。越愿意付出、愿意给,愿意牺牲。因为这些留不住的东西可以换取永恒的冠冕。是最有价值的选择。是以死为开始的选择。也以完全的死为目标,是真正蒙福的唯一途径。让我们一起学习主耶稣愿意死的心志。


國度影音視頻:
不再是我,乃是基督
全新的你
更像我恩主
基督的心