经文摘要
太 16:5-12(和合本):
5 门徒渡到那边去,忘了带饼。6 耶稣对他们说:你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。7 门徒彼此议论说:这是因为我们没有带饼罢。8 耶稣看出来,就说:你们这小信的人,为什么因为没有饼彼此议论呢?9 你们还不明白么?不记得那五个饼分给五千人、又收拾了多少篮子的零碎么?10 也不记得那七个饼分给四千人、又收拾了多少筐子的零碎么?11 我对你们说:要防备法利赛人和撒都该人的酵,这话不是指着饼说的,你们怎么不明白呢?12 门徒这才晓得他说的不是叫他们防备饼的酵,乃是防备法利赛人和撒都该人的教训。

读经领受
“民以食为天”是说只要能控制人食物的来源,就可以控制人。也是说到吃的重要。这是无可厚非的事实。但是我们知道吃饱了还会饿,活了还是会死。所以这个总是想得喂饱的身体ㄧ定有更重要的目的。主耶稣说“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”(太4:4),又说“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命”(约6:63)。神要满足我们永远存在的灵命。主耶稣无论在世上的时候,或是他离开以后,都不断的以祂的话来喂养属于祂的子民(约14:26,16:13-14)。他把握每次教导使徒的机会。当主耶稣弃绝了法利赛人和撒都该人。可能是匆匆忙忙离开他们,使徒们忘记带饼。主耶稣知道他们的心。知道他们正在为忘记带饼烦恼,主耶稣也把握这机会来教导他们,也指责他们的小信(可8:17-21)。主耶稣以不久前以五饼二鱼喂饱五千男丁,有以七个饼喂饱四千男丁的神迹来提醒他们为什么还在为没有饼而担心呢?你们与能使无变有的独一真神在一起而仍然为肉体的需要担心呢?主耶稣要他们的心从肉体的需要转移到属灵的事。法利赛人和撒都该人的邪说、欺骗、误导的影响力很可怕,也很大,就像一点酵可以使面团长大许多一样。人们会不知不觉的落入陷阱而失去永恒的生命。主耶稣指责他们刚刚离开了与法利赛人和撒都该人的属灵争战,就忘记了,而又开始为肉体的需要而烦恼。主耶稣曾体醒说“那杀身体,不能杀灵魂的,不要怕他们;唯有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他”(太10:28)。这短暂肉体的需要常常在欺骗我们,在转移我们的注意力。现在媒体中充满了要顾惜自己肉体的文章与言论。很容易麻醉人。也给人们自缘其说的借口。照顾自己的身体绝对是对的,因为我们的身体是神的殿(林前3:16)。但神的殿的主要任务在彰显神的荣耀。在媒体中有许许多多转移目标的帖子,基督徒也落入陷阱。主耶稣提醒我们不要被骗、也不要骗人,不要把次要的当成主要的。不要把零食当主食。主耶稣说“不要忧虑说:吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了”(太6:31-33)。感谢神,祂允许我们经历了小车祸,也唤醒了我的心。让我们的眼目再次转回到神的殿的主要任务。远离无益的言论。避免被污染(箴4:23)。使徒保罗说“凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人”(林前10:23)。让我们一起作造就人的事,不要被骗、也不要骗人。


國度影音視頻:
儆醒等候我们的神
不要为明天忧虑
我的心哪
转眼仰望耶稣