经文摘录
雅 3:13-16(和合本):
13 你们中间谁是有智慧有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来。14 你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。15 这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的。16 在何处有嫉妒、纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。

读经领受
聪明是针对处事的能力,智慧是针对与人相处的能力。这是以最简单的方式来区别智慧与聪明。看到许多聪明人,很会考试,很会工作,却因为没有智慧,在事业上不见得比别人强。相反的,有智慧的人知道如何使用聪明人去达成目标。智慧在圣经中也扮演重要的角色。神赐给我们约伯记,诗篇、箴言、传道书,雅歌,五卷智慧的书信。神对智慧的定义是人们与祂的关系,不是世上的交际手腕。不是受欢迎的程度。因此祂告诉人类“敬畏主就是智慧”(伯28:28), “耶和华与敬畏他的人亲密;他必将自己的约指示他们”(诗25:14),“敬畏耶和华是知识的开端”(箴1:7),“不要自以为有智慧;要敬畏耶和华,远离恶事”(箴3:7)。智慧就是因为认识神,敬畏神,不但消极的远离恶事,更积极的遵守三ㄧ真神的指示。神的话的目的是要给人们智慧行各样的善事(提后3:16-17)。善事就是让别人从我们身上见耶稣(弗2:10,彼前2:9)。任何不是因为与神的关系而得的“智慧”,都是以自我为中心的技能,所带来的结果就只是落入撒旦的圈套,造成“嫉妒、纷争,扰乱和各样的坏事”。真正的智慧乃是从神而来,也必定反应在信徒的生活习惯,言行举止,及价值观上。你相信耶稣基督是救赎主及生命的主吗?为什么?你有智慧吗?为什么?你每天读祂的话语并遵行吗?


國度影音視頻:
凭祢意行
使我作祢和平之子
我需要祢在我的生命中
活出爱