经文摘要
太 15:29-39(和合本):
29 耶稣离开那地方,来到靠近加利利的海边,就上山坐下。30 有许多人到他那里,带着瘸子、瞎子、哑巴、有残疾的,和好些别的病人,都放在他脚前;他就治好了他们。31 甚至众人都希奇;因为看见哑巴说话,残疾的痊愈,瘸子行走,瞎子看见,他们就归荣耀给以色列的神。32 耶稣叫门徒来,说:我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。我不愿意叫他们饿着回去,恐怕在路上困乏。33 门徒说:我们在这野地,那里有这么多的饼叫这许多人吃饱呢?34 耶稣说:你们有多少饼?他们说:有七个,还有几条小鱼。35 他就吩咐众人坐在地上,36 拿着这七个饼和几条鱼,祝谢了,擘开,递给门徒;门徒又递给众人。37 众人都吃,并且吃饱了,收拾剩下的零碎,装满了七个筐子。38 吃的人,除了妇女孩子,共有四千。39 耶稣叫众人散去,就上船,来到马加丹的境界。

读经领受
爱自己的孩子,并不困难。想要不爱。才是不可能。所有的人都是按照神的形象与相式所造,又有神口所吐出来的气,成为有灵的活人(创1:27,2:7)。所有的人都是神所爱的(约3:16)。可惜的是,当亚当、夏娃被撒旦欺骗之后,因为悖逆而将罪引到这世界。所有的人都有与生具来的罪性。但是这无法隔绝三一神对人的爱(罗8:35-39)。祂早就准备好救赎的应许(创3:15)。成就这救赎应许的过程中,祂选择与一族人的互动来启示祂的属性。为了要帮助祂所造的儿女能够因为认识祂而回家。从整个历史中可以看出神祂作为的模式。就如主耶稣拣选了在当时社会中文化最低的渔夫,又拣选了被人厌恶的税吏成为使徒。以色列人也是一个最悖逆的民族。只有如此,才彰显神的大能与恩典。神的拣选。也使祂对以色列人有特别的应许。但是祂的爱包括了所有受造的人。被大多数以色列人拒绝的主耶稣,来到了原本受咒诅的外邦之地。虽然想休息一下,但是他怜悯人的心使他尽力满足失丧的人无止境的需要。虽然他知道这群人中会有很多人拒绝他,但是他仍然在他们中间三天三夜医病赶鬼。并且还要担心他们有没有食物吃。于是他再ㄧ才以有限的饼与鱼喂饱了四千个男丁。主耶稣先前已经彰显了他能使无变有的喂饱五千男丁,在这有限的圣经篇幅中,使徒马太为什么要在记载相似的神迹呢?因为他要让所有人知道神怜悯人的心是不分对象的。这就是使徒保罗在以弗所书中所说的奥秘(弗1:9)。救恩不分对象的。使徒彼得也说主耶稣基督“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼后3:9)。我们活在这各种文化、人种混合在一起的社会里,如何以主耶稣的心为心来面对失丧的人能?


國度影音視頻:
不离不弃的爱
基督的心
神爱世人
活出爱