经文摘要
太 15:21-28(和合本):
21 耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。22 有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说:主阿,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。23 耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:这妇人在我们后头喊叫,请打发她走罢。24 耶稣说:我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。25 那妇人来拜他,说:主阿,帮助我!26 他回答说:不好拿儿女的饼丢给狗吃。27 妇人说:主阿,不错;但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。28 耶稣说:妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了罢。从那时候,她女儿就好了。

读经领受
人们常常因为面子的关系放弃的最好的机会。有人因为真正想得到一件自己不能没有的东西而低声下气。对一件事或一样东西渴慕的程度可以从一个人的态度看出来。使徒马太特意记下这个故事,特意帮助我们来衡量自己的信心。主耶稣在“本族、本乡”行无数的神迹,希望犹太人能认出他就是所应许的弥赛亚,并且传天国的福音给他们。希望他们能得到救恩。可惜的是大多数的犹太人都拒绝了他,尤其是法利赛人,自己下地狱不够,还阻止其他人进天国。主耶稣带着疲惫的身体与心灵离开他们,进入推罗、西顿。本来想休息,却遇到这为有极大需要的外邦女子。他已经看到太多肤浅信心的犹太人。他要给这为外邦女人彰显她信心的机会。主耶稣首先不回答来靠验(23),但这为外邦女子没有因为面子而放弃。她继续呼求主的帮助。而主耶稣却告诉她,这福音是为犹太人所准备的。这个回答真正的意思不是拒绝外邦人。因为在这事件以前,耶稣还特意到外邦人那里传福音(约4)。他要使徒们知道,虽然犹太人心刚硬,但是他并没有放弃犹太人。同时,他也靠验这位外邦女子渴慕的程度。她低声下气的继续肯求,她的信心促使她努力不懈的祈求(27)。因此主耶稣说她的信心是大的。主耶稣也曾经说另一件为仆人求医治的外邦的百夫长说“我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过”(太8:10)。很明显,主耶稣不是拒绝外邦人。而是为了考验。更何况,信心是必须要经过考验的。主耶稣说“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了”(太11:12)。只有经过考验的信心才是真实的。才能衡量信徒对救赎的渴望。也只有信徒才有接受考验的特权,因为受到考验是大喜的事(罗5:3-5,雅1:2-4,彼前1:6-7)。我们只有借这考验才能肯定神的拣选。让我们以大喜乐来迎接。


國度影音視頻:
信心的旅途
炼我愈精
神爱世人
基督的心