经文摘要
林后 8:1-7(和合本):
1 弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,2 就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐,在极穷之间还格外显出他们乐捐的厚恩。3 我可以证明,他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助,4 再三的求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有分;5 并且他们所做的,不但照我们所想望的,更照神的旨意先把自己献给主,又归附了我们。6 因此我劝提多,既然在你们中间开办这慈惠的事,就当办成了。7 你们既然在信心、口才、知识、热心,和待我们的爱心上,都格外显出满足来,就当在这慈惠的事上也格外显出满足来。

读经领受
在教孩子的时候最难的事是希望他们能愿意与人分享自己喜欢的东西。难的缘故也是因为父母亲常常满足他们自我中心的要求。我的两个孙子常常因为想占为己有而争吵。在成长的过程中,由于很多因素而开始学习给。但大多数是因为自己有多余的。甚至是自己不要的。“给”是一个自我衡量的指标。给与爱是有密切关系的。属灵的成熟度与爱主的程度息息相关。因此属灵的成熟度反映在愿意给的日常生活中。使徒保罗劝哥林多教会要学习他在欧洲(马其顿)建立的教会。他们虽然面对许多逼迫与患难,甚至自己的不够的情况下。他们仍然愿意捐献帮助别人。他们以超过自己的能力去帮助人。使徒保罗知道这是神的恩典临到马其顿教会(腓2:13,林后8:1)。马其顿教会的肢体从捐献的表现上反应出他们对神应许的信心与对主的爱心(约13:34-35;14:21,弗1:3,彼前1:4,彼后1:3。。。)。因为他们把捐献助人看为神赐的恩情(特权)而不愿放弃(林后8:3)。也因此他们愿意把自己也献给主(罗12:1)。这是爱主的回应。使徒保罗提醒哥林多教会,你们比马其顿教会更蒙神的恩典,你们“在信心、口才、知识、热心,和待我们的爱心上,都格外显出满足来”,唯一缺的就是要跨出愿意捐献助人的一步。这是“传福音”的一大步。因为“我们晓得我们都有知识。但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人”(林前8:1)。而爱心最明显的表现就是实质的给他们所需要的。使徒雅各指责那些光说不做的人说“若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食;你们中间有人对他们说:“平平安安的去罢!愿你们穿得暖,吃得饱”;却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?”(雅2:15-16)。这段经文是说到信徒不但在教会中献上当纳的属神的十分之一以外,仍然愿意以超过自己的能力去帮助别人。这是与世人完全不同的价值观。是爱主、讨主喜悦,积财宝在天的表现。因此使徒保罗要哥林多教会学习。是对他们有益的。这就是施比受更有福的表现。你尽了自己的责任吗?你愿意捐钱帮助别人吗?你爱主吗?你知道自己有多富有吗?


國度影音視頻:
唯一最爱是祢
把冷漠的心变成爱
活出爱
ㄧ切全献上