经文摘要
太 15:12-20(和合本):
12 当时,门徒进前来对他说:法利赛人听见这话,不服(原文是跌倒),你知道么?13 耶稣回答说:凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。14 任凭他们罢!他们是瞎眼领路的;若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。15 彼得对耶稣说:请将这比喻讲给我们听。16 耶稣说:你们到如今还不明白么?17 岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里么?18 惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。19 因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟。20 这都是污秽人的;至于不洗手吃饭,那却不污秽人。

读经领受
在成长的过程中经常都会养成一些根深蒂固的习惯。往往是因为父母亲告诉小孩没有根据的警告。却影响孩子一辈子。在过年过节时,也有许多传统,要吃什么菜、要穿什么衣服。。。等等。小时候住在四合院里,更是明显。大家都这样,不效法很容易被批评。我们家的经济情况不是很好。父亲一人赚钱要养活五个小孩。过年过节的压力特别大。但是这压力比起法利赛人给犹太人的压力是小巫见大巫。单单以饭前的洗手礼就造成很多困扰。但是以专家自称的文士说这与一个人是否与神和好有关。因为不洁净无法见神。这真是无稽之谈。这传统阻挡了人们认识独一神。但这是法利赛人控制人的欺骗,人们在无知的情况下养成习惯,成为传统。如果这传统被击破,法利赛人的真面目就会露出来。所以当他们听到主耶稣的指责后,非常不服。这不仅仅是不同意,而是要极力反击。耶稣知道后,他没有因为惧怕而退缩,而妥协,说好听的话。他更严厉的指责他们是瞎子领瞎子,一起落如沟里(14),因为这不是神的心意(13)。神所看的是内心。使徒约翰说“凡恨他弟兄的,就是杀人的”(约壹3:15),主耶稣对假冒伪善的说“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了”(太5:28)。而这内心的污秽不是外表任何洁净的礼仪可以改变的。先知耶利米告诉我们说“人心比万物都诡诈,坏到极处”(耶17:9)。先知以赛亚说“我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干;我们的罪孽好像风把我们吹去”(赛64:6)。主耶稣用最简单的解释,从心而发的言语行为会伤人,吃到肚子里以后所排出体外的不会伤人。重要在于人的心。外表的礼仪、穿戴、吃喝都无法除去人们与生具来的罪性。法利赛人的恶毒在于想用这些无法拯救人的礼仪来阻挡人来认识真神。得到救赎只有一条路。主耶稣说“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。使徒保罗说“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救”(罗10:9-10)。又说“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸”(弗2:8-9)。我们是否随时鉴察自己的心呢?是否想倚靠自己的“好行为”呢?我们如何保守自己的心态不被污染呢?(书1:8,诗119:11,腓4:8)。认识真理使我们得自由。


國度影音視頻:
有真理才能得自由
宝贵十架
将心给我
唯独耶稣