经文摘要
太 14:13-21(和合本):
13 耶稣听见了,就上船从那里独自退到野地里去。众人听见,就从各城里步行跟随他。14 耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。15 天将晚的时候,门徒进前来,说:这是野地,时候已经过了,请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的。16 耶稣说:不用他们去,你们给他们吃罢!17 门徒说:我们这里只有五个饼,两条鱼。18 耶稣说:拿过来给我。19 于是吩咐众人坐在草地上,就拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,门徒又递给众人。20 他们都吃,并且吃饱了;把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。21 吃的人,除了妇女孩子,约有五千。

读经领受
当一个人知道自己得了绝症,也知道自己确实离世的日子,必定在有生之年,做最想做的事。有的人开始环游世界、有的人满足自己的食欲、有人开始写遗书分遗产。。。相信永生的信徒在离世之前的选择必定反映出他认为在世一生中最重要的是什么呢?当主耶稣基督经历到同乡的拒绝,又知道施洗约翰被杀,他知道自己的日子也快到了,使徒也必定会召到极大的逼迫,并且丧命。因此在得到施洗约翰的死讯之后就带着使徒离开了。门徒装备是他首要任务。他ㄧ步一步的引导他们ㄧ天比一天更认识主耶稣是神,是所应许的弥赛亚,是人们期待的救赎主。ㄧ天比一天更倚靠他,ㄧ天比一天更刚强壮胆。他要门徒知道自己ㄧ无所有,而主耶稣可以使无变有,使死人复活。他问门徒的每一个问题,甚至每个要求都是往这个方向。主耶稣完全知道状况,也完全掌握整个事情的发生。同时,他也知道在这一大群的人中,有的人就只是凑热闹,想吃免费的午餐,他也知道有人因此认识他是从神而来的而得救,他也知道使徒们的疑惑。但是他怜悯的心,仍然牺性他疲惫的身体,悲伤的心情。他要满足他所爱的人们的需要。他那不离不弃的爱,使他继续给人们悔改得永生的机会,也给使徒立下榜样。同时他要使徒不可浪费神所赐的任何供应。当神要使徒先满足这些原本不配的人以后,神也给他们留了刚刚好的食物。这就是主耶稣的应许说“要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了”(太6:33)。在主耶稣心中最重要的就是装备使徒能刚强壮胆的如羊进入狼群。要他们知道“离了我,你们就不能做什么”(约15:5)。也经历有了我就有了所有的信心。使徒保罗也效法耶稣来鼓励提摩太说“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人”(提后2:2)。传承下去就是以生命影响生命,不但言教更要身教,是主耶稣立的榜样。是结果子的证据。是必须要交的帐。我们的属灵生命是否影响另一个生命呢?面对死亡时,什么是我们最后想要作的事呢?


國度影音視頻:
不离不弃的爱
信靠顺服
我相信
基督的心