经文摘要
林后 6:14-16(和合本):
14 你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?15 基督和彼列(彼列就是撒但的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?16 神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿,就如神曾说:我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神;他们要作我的子民。

读经领受
在这媒体极度发达的时代,人与人之间的距离缩小,互相影响是很难避免的,无论好事、坏事在很短的时间就可以传千里。独善其身是不可能,对基督徒而言,也不应该。身为光而不照亮黑暗就没有作用了。越黑暗,就越需要光。要过出污泥而不染的生活是一场战争。是一场时时刻刻都要儆醒的状态。因为“你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼后5:8)。信徒的肉身活在这世上,但不属这堕落的世界(约15:19)。仍然存留在世上是有目的的。借着价值观与这世界完全的不同(太5:3-12),而成为主耶稣基督的见证人(太5:13-16)。使徒彼得劝信徒在恶劣的环境中彰显有主同在的生活(彼前2:12-3:9)。ㄧ个活在世上的人ㄧ定活在婚姻、工作、政治的大环境下。因此在这无法避免的大环境中,要作与自己身份相称的选择。不可妥协,不可逃避,更不可被吞吃而随波逐流。在配偶的选择、工作伙伴的选择,政治领袖的选择都必须反映出这新的价值观,这是根据圣经教导的价值观。很可惜的,很多人因为私欲及对圣经的无知而自缘其说,不听劝告,落入陷井。不但没有负起责任,更失去讨神喜悦的机会。在婚姻、工作、政治中被不信的恶势力所吞吃。尤其在婚姻中,我看到太多这种悖逆所承受的后果。这场极其坚难的争战与选择绝非信徒本身可以得胜的。这场战争是属于神的。就如以色列人进迦南前要攻破耶利哥城一样。神提醒约书亚说“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。我岂没有吩咐你么?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往那里去,耶和华─你的 神必与你同在”(书1:8-9)。使徒保罗同样的告诉信徒说,不要怕,这要信神的同在。以信靠顺服的心来面对极其困难的选择。神是信实的,祂祝福的应许必定成就,祂的恩典必定够用。你的生活是否使人能从你身上见耶稣呢?你在婚姻、工作、政治上的选择是否反映出圣经中的价值观呢?为什么?


國度影音視頻:
这世界非我家
信靠顺服
让人从我见耶稣
软弱的我变刚强