经文摘要
太 13:53-58(和合本):
53 耶稣说完了这些比喻,就离开那里,54 来到自己的家乡,在会堂里教训人,甚至他们都希奇,说:这人从那里有这等智慧和异能呢?55 这不是木匠的儿子么?他母亲不是叫马利亚么?他弟兄们不是叫雅各、约瑟、西门、犹大么?56 他妹妹们不是都在我们这里么?这人从那里有这一切的事呢?57 他们就厌弃他。耶稣对他们说:大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的。58 耶稣因为他们不信,就在那里不多行异能了。

读经领受
在传福音的过程中,一定会有人说我看到神迹我就信的人。其实这不是诚心的渴慕,而是拒绝的借口。因为我们是活在神迹中。当一个拒绝主耶稣是救赎主的人,不是没有足够的证据,不是他们看不见光,而是他们喜欢留在黑暗中(约1:5),喜欢从人来的荣耀(约12:43),享受在罪中的放肆,完全自主。。。这种被撒旦引诱而不信的心非同小可。在今天的这段经文中显露无遗。当主耶稣在迦百农、哥拉汛、伯赛大行的无数的神迹之后,他已经名声远播,可以说是家喻户晓的人物。现在他回到自己的家乡,要再一次给他们得救的机会。他回到会堂,根据他们所熟悉的旧约来证明他就是所应许的弥赛亚。而这心刚硬、已经决定不信的乡亲却忽略主耶稣言语的权柄、所行的神迹,而问了无关紧要的问题。他们不愿意接受在他们眼前长大的小孩成为如此有大能的人。他们的不信使他们看不见显而易见的证据,因此顾左右而言他,转移话题。最后老羞成怒,要把主耶稣赶走(57)。这也应验了先知的预言(58)。而如此不信的反应是有后果的。主耶稣就不在他的家乡行神迹了。因为他们不是没有足够的证据,而是他们的铁石心肠。当主耶稣基督被送到希律那受审判时,希律同样的要像看马戏团一样,看看主耶稣行神迹。但是主耶稣连话都不说(路23:8-9)。虽然我们知道神的大能超过一切,但我们绝对不能轻看不信的心是多么的厉害。它矇闭人心,把人紧紧的抓住,不让他们离开地狱。当我们看到不信的人问了无关紧要的问题、顾左右而言多、老羞成怒时,不要惊奇,不要灰心丧志,因为连主耶稣也招到如此的拒绝,而是要以怜悯的心为他们祷告。尤其面对不信的家人时,要知道他们所要克服的困难超过以前不认识我们的人。以忍耐与爱心来接纳。当神准备好他们的心时,我们就可以顺着浪潮冲浪。经历神的恩典。大家一起加油吧!


國度影音視頻:
神的道路
信心的旅程
丰盛的应许
Hi Ne No 我在这里