经文摘要
太 13:18-23(和合本):
18 所以,你们当听这撒种的比喻。19 凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去;这就是撒在路旁的了。20 撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,21 只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。22 撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑把道挤住了,不能结实。23 撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

读经领受
搬到加州以后,由于气候的关系,也开始学习种菜、种果树。从菜蔬或果树的表现来帮助我更了解这个撒种比喻。不论种菜、种过树,土壤的品质是最重要的。因此常常在种以前换土。主耶稣用最平常,当时人人都懂的比喻开始解释地上天国中的人心。这个比喻中有三个角色。撒种的人,种子,土壤。土壤的品质也是这个比喻的主角。撒种的人以主耶稣为开始,使徒们跟随他的脚步,延伸到每位信徒。种子是天国的福音。土壤是指人的心。这个比喻中没有看到撒种的人需要什么技能,只要用心的撒种子。天国的福音也是不会变的。而土质就代表了四种人心。第一种人心像田梗,每天被人踩的硬硬的。种子掉在上面,无法深入。这种土代表刚硬的心。福音成为耳边风。第二种土壤代表浅土,开始时看起来不错。但是不久就遇到石头,无法得到水分而在日光高照之下就枯萎了。在教会中很常见。许多因为疾病来教会。病得医治后非常兴奋的相信了。有些人失业多时,祷告后找到工作,或是孩子到了教会有了改变,或是绿卡拿到了。。。于是很冲动的、兴高采烈的信了主。但是一切都平静下来以后,就不见了。第三种土长满杂草代表三心两意的心,主耶稣只是他们要达到个人目标的手段之一,爱世界也宣称爱耶稣。事情一忙,就只是到教会敷衍了事。同时也被媒体的信息所淹没,对神的话毫无兴趣,忙碌的向世界看齐。不久就被世界吞没了,这是使徒们一直警告的心(约壹2:15,雅4:4)。主耶稣也警告说不能爱神又爱玛门(钱财),这种心是不会结果子的。第四种土的肥沃的好土,没有杂草、没有石头,于是种子发芽、长叶、开花、结果。不论结的多少,都是根据神所赐的恩典。我也认识数十年如一日的渴慕追求的肢体,他们忠心服事,喜爱传福音,又以生命影响生命,让人从他们身上认识主耶稣而结果子。虽然有四种土,但是只有两类的土。结果子与不结果子。不结果子的枝子在树上。就如有人虽在天国里却不属天国。主耶稣说“就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了”(约15:6)。结果子的是属于神的,是进入天国的子民。不结果子类的土,不管是哪一种,结局都是在天国以外,与神无关。是可怕、可悲,可怜。那在好土里成长的心必定有怜悯的心,不停的将福音传给他们。当神改变他们的土质时(结36:26),福音的种子就会长根发芽了。我们要随时审查自己的心,将心给祂。


國度影音視頻:
将心给我
我的心哪
基督的心
让人从我认识耶稣