经文摘要
太 12:22-29(和合本):
22 当下,有人将一个被鬼附着、又瞎又哑的人带到耶稣那里,耶稣就医治他,甚至那哑巴又能说话,又能看见。23 众人都惊奇,说:这不是大卫的子孙么?24 但法利赛人听见,就说:这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜阿。25 耶稣知道他们的意念,就对他们说:凡一国自相纷争,就成为荒场;一城一家自相纷争,必站立不住;26 若撒但赶逐撒但,就是自相纷争,他的国怎能站得住呢?27 我若靠着别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼又靠着谁呢?这样,他们就要断定你们的是非。28 我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们.了。29 人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。

读经领受
当教导孩子时,总是先与他们讲道理(reasoning ),希望他们能因为了解而听话。在这过程中,他们会用各式各样的理由来为他们的选择辩解。一但知道自己没有说服父母亲的时候,就是穷途末路的时候,在做最后争扎的时候就会糊言乱语,语无伦次。今天所读的这段经文就看到法利赛人为争扎以及他们在穷途末路时的糊言乱语。到这个时候,主耶稣医治瞎眼能看见、聋了能听见,使被鬼附的恢复清醒的心智。甚至使死人复活都不是稀奇的事,因为他已经行了无数的神迹(约21:24-25)。不同的是,有人开始心动了说“这不是大卫的子孙么?”(23)。误导以色列人的法利赛人已经穷途末路,无法掩饰主耶稣有超自然的能力。而超自然能力的源头只有两个选择,从神而来,或是从撒旦来的。他们拒绝眼前所见的事实,睁眼说瞎话。竟然说主耶稣的能力是从鬼王别西卜来的(24)。虽然主耶稣没有听他他们欺骗以色列人的谎话,但是主耶稣知道他们的念头(25)。于是用最基本的常识来向那些心中怀疑的人解释。鬼王不可能赶走附在人身上的鬼。因为如此行会造成鬼所掌控的王国分裂而崩溃。鬼王不会如此愚蠢(26)。他又指责法利赛人的双重标准,当他们的徒弟赶鬼时,他们却说是从神来的力量(27)。最后他又用最简单的方式告诉众人说那赶鬼的人的力量必定超过控制鬼的鬼王(28)。法利赛人在穷途末路时的糊言乱语是会害死人的。主耶稣怜悯那些ㄧ直被法利赛人欺骗的众人,他要众人在看到那么多的神迹,听到那么多的教导,又接受那么多次的呼招后,要作一个选择。主耶稣是否是他所宣称的?主耶稣是否成就了先知以赛亚对弥赛亚的预言?这也是我们在读经时所要作的选择。虽然我们没有在现场,但是我们因这圣经的缘故,看的更多、更广、更深。你作了什么选择呢?如果你相信主耶稣是所应许的弥赛亚,是救赎主,是道成肉身来到世界,是神,如此的选择如何影响你的生活呢?


國度影音視頻:
独ㄧ的真神
唯独耶稣
救主耶稣基督
有ㄧ位神