经文摘要
林后 2:5-11(和合本):
5 若有叫人忧愁的,他不但叫我忧愁,也是叫你们众人有几分忧愁。我说几分,恐怕说得太重。6 这样的人受了众人的责罚也就够了,7 倒不如赦免他,安慰他,免得他忧愁太过,甚至沉沦了。8 所以我劝你们,要向他显出坚定不移的爱心来。9 为此我先前也写信给你们,要试验你们,看你们凡事顺从不顺从。10 你们赦免谁,我也赦免谁。我若有所赦免的,是在基督面前为你们赦免的;11 免得撒但趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得他的诡计。

读经领受
适而可止是有智慧的表现。 不止息的唠叼是无效的。甚至带来反作用。神的惩罚也是有限度的。当三一神介绍祂自己的属性时说“不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华─你的 神是忌邪的 神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代”(出20:5)。也就是说,祂的惩罚不会一直持续下去。惩罚虽然严重但也是有限度的。这就是圣经中“以牙还牙”的教导。违反的人必承受后果。例如巴比伦王尼布甲尼撒,神使用他来惩罚悖逆的以色列人,但是他极其残暴,因为也受到惩罚。使徒保罗在今天所读的经文中,告诉信徒在指正主内肢体的时要有感同身受/Empathy 的心。知道被指正的人的忧愁就是他们的惩罚。而忧愁不是指正的目的,而是要帮助他们、造就他们。使徒保罗说“知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人”(林前8:1)。指正之后,必定要以爱来原谅他们。使徒保罗说“你们赦免谁,我也赦免谁”(10),这是继续主耶稣的教导说“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了”(约20:23)。这是爱的命令。使徒雅各说心中的苦毒阻挡人说出真理(雅3:14),使徒保罗也说没有爱的指正是空谈(林前13:1)。最严要的是没有爱、不准备原谅的指正会落入撒旦的陷井(弗4:25-27)。不造就人,甚至伤人,也伤害教会。当我们看到需要指正的行为,首先要代祷、要审查自己的心、靠量最适合的人选去指正。准备以爱心来包容(彼前4:7-8)。你如何面对犯错的肢体内?你是否以爱心的指正来帮助他们能?


國度影音視頻:
生命的执着
耶稣在我里面
唯有主爱充满在我心
活出爱