经文摘录
雅 1:1-8(和合本):
1 作神和主耶稣基督仆人的雅各请散住十二个支派之人的安。2 我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;3 因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。4 但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。5 你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。6 只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。7 这样的人不要想从主那里得什么。8 心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。

读经领受
孟子说“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。俗语说“失败是成功之母”。这是有限的罪人,经过长时间的经历所下的结论,为了要鼓励失败,受挫折,受逼迫的人要继续努力的话。2008年经济大风暴,所少人因此一蹶不振,却也有些人,因此发现自己的潜能而成功了。这属肉体的经历是神要人类了解属灵生命的成长,必定要受到苦难、挫折、失败的考验。因为这个神爱祂的子民,要祝福祂的子民的管道。神借着使徒雅各告诉信徒在遇到试炼时要大喜乐,不是因为试炼的本身喜乐,而是为这试炼所将会带来的祝福而喜乐。这是雅各以正面应许鼓励受试炼的信徒。他也以负面的警告提醒信徒。如果受到试炼的时候就动摇,就好像船失去的方向盘,无法达到目的地,又好像船失去了锚,在风浪中就被卷走了。要珍惜受试炼的机会,借着它,可以考验是否得到从神来的信心。并且借着信心,使船不会失去方向,也不会被暴风吹走。使徒雅各完全知道这不是人可以作到的,圣灵告诉他,唯一的帮助是从神而来,因此当人了解自己的有限、无能、无助、无望而向神祈求帮助的时候,神必照着祂的应许,以祂的方式,在祂所选的最好的时间来帮助那些以信心来祈求帮助的信徒。是徒保罗鼓励信徒说“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住”(林前10:13)。愿与接受肉体考验的人,所得的奖赏是短暂的。属灵生命因受苦而成长的奖赏的永恒的,试炼是蒙福的管道,是神成就祂的应许的必经之路(腓1:6)。神爱你吗?为什么?你受过试炼吗?你是逃跑,还是祈求?你蒙福了吗?


國度影音視頻:
炼我愈精
数算主恩
感谢神
献上感恩的心