经文摘要
太 11:11-15(和合本):
11 我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大。12 从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。13 因为众先知和律法说预言,到约翰为止。14 你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚。15 有耳可听的,就应当听!

读经领受
在特会中,为了要参加的人注意听信息,主持人会很仔细的介绍讲员所受的教育、他的资历、他的成就与地位。要听众知道讲员所说的内容是具有的权威性。今天所读的这段经文是万王之王、万主之主的耶稣基督在介绍传悔改信息、为他铺路的施洗约翰。也可以说是对施洗约翰的一生所给的评价。当施洗约翰要他的门徒来确定耶稣是弥赛亚时,他似乎有些怀疑,因此失去了人们对他所传的信息的权威性。主耶稣要改变这些对施洗约翰有想法的人。主耶稣说从肉体的角度来看,就是所有从肉体情欲所生的人中,施洗约翰是最伟大的(11)。超过圣经中所记载的所有的人。超过亚伯拉罕、摩西、大卫、以赛亚。。。等等。为什么呢?他承认自己有怀疑的心,他没有隐藏他的怀疑,他坦诚的来求问主耶稣,他克服了自己的软弱,坚持到底。其中最重要的是他被拣选来宣告弥赛亚的来到,他自己也成就了先知们对他的预告(玛3:1-2,4:5-6。。。)。他虽然有许许多多的跟随者,但是他没有被世上的名誉冲混了头。他说“他必兴旺、我必衰微”(约3:30)。他ㄧ生作拿细耳人。也因为他所传的悔改信息,许许多多的人克服很大的阻挡,非常努力的要进天国(12)。主耶稣基督要肯定施洗约翰所传信息的权威性。是三一神的旨意,是要世人仔仔细细的听他所传的信息,相信他所铺路的人就是弥赛亚-耶稣基督(15)。虽然施洗约翰在世上的地位是如此的崇高。但是主耶稣提醒世人,他的地位还不如重生得救,进入天国的人。这是无法相题并论的。一个是属肉体、短暂的生命。另一个是属灵的永恒生命。主耶稣要世人仔细的听,因此认识他而得永恒的生命(约11:25-26,20:31,弗1:13)。让我们洗耳恭听主耶稣基督、先知、使徒的话吧!因为“耶稣却回答说:经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”(太4:4)。


國度影音視頻:
祢的话
轻轻听
软弱变刚强
救主耶稣基督