经文摘要
太 10:32-36(和合本):
32 凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;33 凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。34 你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。35 因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。36 人的仇敌就是自己家里的人。

读经领受
“神没有死”的这部电影中,当教授强迫学生承认神不存在的缪论时。有一位学生去请教牧师该怎么办。牧师回答说“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他; 凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他”(32-33)。其实,拒绝神存在的方式有很多种。最常看到的就是听到羞辱神的话而没有反应的默认了。在世上的生活及价值观与不信的人一样没有以耶稣为主,就好像神是死的一样。认不认主耶稣不仅仅在口头上(太7:21),更重要的是在乎生命的改变(太5:3-16)。在我成长的过程中,为了要加速使人信主,曾经说“你不会有任何损失的/you got nothing to lose”。虽然从永恒的角度是对的,但是从肉体的世界却是大错特错,因为这与主耶稣的教导完全相反。当门徒们自以为得意时,主耶稣提醒他们说“我实在告诉你们,人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的”(路18:29-30)。在放弃ㄧ切的东西中,最难的就是亲情关系。曾经有一位弟兄ㄧ直不愿意信主是原因他父亲是佛教徒,他不愿意得罪父亲,所以ㄧ直等到父亲去逝了才决定接受。但是主耶稣也说“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。又对一个人说:跟从我来!那人说:主,容我先回去埋葬我的父亲。耶稣说:任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道,又有一人说:主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。耶稣说:手扶着犁向后看的,不配进神的国”(太9:58-62)。主耶稣要跟随他的人作一个特意的选择,理性的选择,经过估价后的选择,而不是到了一切阻挡都没有以后的选择,因为那种选择是以自己为主的选择。今天的这段经文阻挡了很多人信主,因为不知道主耶稣的意思。从神是完全掌权的角度来看,事情的发生都必须是神允许的。因此这段经文中,用主动的口气来描述主耶稣会造成家庭纠纷。而实际上,是因为撒旦的敌挡,与独一的三一神的教导是背道而驰的,是完全相反的,是无法共存的,如此的分歧与冲突是撒旦造成的。牠用最卑鄙的方式在家中造成混乱。在回教徒与犹太教徒的家中就是经常发生的事。但是信徒与非信徒的家人隔隔不入也是必然的结果,因为光照在暗中,就如盐抹在伤口上是不舒服的。主耶稣在这段经文中要人能分辨真假,要从自己的选择中认清楚自己。这是信徒必须要作的选择,不是洗礼,或是加入教会成为会友可以取代的。我们是否在每一天千万个选择中,特意的选择跟随主耶稣呢?与家人的关系中,是否造成我们必须作一个选择呢?我们如何认耶稣为主呢?


國度影音視頻:
我宁愿有耶稣
我相信
祢是我的一切
唯一最爱是你