经文摘要
林前 16:15-18(和合本):
15 弟兄们,你们晓得司提反一家,是亚该亚初结的果子,并且他们专以服事圣徒为念。16 我劝你们顺服这样的人,并一切同工同劳的人。17 司提反和福徒拿都,并亚该古到这里来,我很喜欢;因为你们待我有不及之处,他们补上了。18 他们叫我和你们心里都快活。这样的人,你们务要敬重。

读经领受
在教会里表扬人是要特别小心,不要有缺失,以免得罪人。又要鼓励人将ㄧ切荣耀归给神,所以在表扬的事上就更吝啬。但是表扬是应该的。是可以鼓励信徒,也可以传达神的心意的途径。我曾经给小礼物给能背出每月背诵经文的弟兄姐妹。目的不是高台他们,而是希望大家能学习他们立下的榜样。今天读到的这段经文是使徒保罗指名道姓的表扬司提反ㄧ家人。很简单的原因是他们专心照顾圣徒,就是所有得救成圣的信徒。但是其中最重要的是他们带领其他同工一起来照顾传道人-使徒保罗,使他的心得安慰。往往会众有个错觉,传道人不是人,他们好像是铜墙铁壁,像是不倒翁。实际上,传道人受的打击最大,更需要主内肢体的鼓励与安慰。但是往往得到的却是不满与批评。这是非常伤人的。因此使徒保罗在此表扬这群了解神的心意去照顾传道人的信徒。他更说这是弥补哥林多教会应该作而没作到的欠缺。使徒保罗虽然说“ 我并不是因缺乏说这话;我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做”(腓4:11-13)。但是他更高兴主内肢体生命的改变,不单顾自己,而愿意关心别人的需要(腓2:4)。他也命令信徒要尊重如此的信徒。这是他们所配得的。你得到表扬过吗?为什么而受表扬呢?是否与讨神喜悦有关?你如何照顾传道人呢?


國度影音視頻:
耶稣的心
把冷漠变成爱
以基督的心为心
ㄧ粒麦子