经文摘要
太 10:26-31(和合本):
26 所以,不要怕他们;因为掩盖的事没有不露出来的,隐藏的事没有不被人知道的。27 我在暗中告诉你们的,你们要在明处说出来;你们耳中所听的,要在房上宣扬出来。28 那杀身体,不能杀灵魂的,不要怕他们;唯有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。29 两个麻雀不是卖一分银子么?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;30 就是你们的头发也都被数过了。31 所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重!

读经领受
惧怕是好事。怕父母亲的惩罚,就听话,不做坏事。怕烫伤,就不会去碰炉灶。怕生病,就注意饮食与运动。怕考试不及格,就好好念书。甚至敬畏神也必定含有惧怕的成份。但是最重要的是要怕的正确。有人怕没面子,于是浪费神赐的资源来做表面工夫。怕恶者的威胁而屈服了。人因为怕死而成为罪的奴仆(来2:15)。这群第一批短宣队,他们的任务不是选择性的,是命令。没有完成使命就是罪。因此主耶稣警告他们不要因为惧怕错误而犯罪。不要惧怕那只能夺取人肉体的撒旦。真正要惧怕的是因为犯罪而与神隔绝,失去了灵魂与神同在的永恒生命。不怕死,才能不犯罪。使徒彼得说“基督既在肉身受苦(死),你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了”(彼前4:1)。接下来,主耶稣以神对受造的动、植物的爱来提醒使徒祂必定爱那以祂形象与样式所造的人。主耶稣又应许相信他的人说“我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。29 我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去”(约10:28-29)。又应许说“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活,凡活着信我的人必永远不死”(约11:25-26)。希伯来书的作者提醒当时受逼迫、甚至会丧命的信徒说“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人”(来2:14-15)。主耶稣说“不要怕,只要信”(路8:50)。主耶稣提醒使徒们不要因为怕而不传天国的福音(27),这是你们的福份与特权。如果你们不传出去,这拯救人的天国福音仍然必定会传出去(26)。就好像末底改劝以斯帖ㄧ样说“此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救;你和你父家必致灭亡。焉知你得了王后的位分不是为现今的机会吗?”(帖4:14)。大卫不惧怕,把握患难的机会,打败了人们所惧怕的歌利亚(撒上17)。约书亚刚强壮胆的打败了坚固城耶利哥(书1-6)。正确、讨神喜悦的惧怕是有益的。是不可缺的。目前“基督徒”无法对社会有影响,活出光与盐的身分,就是怕错了。忘记了没有作的该做的也是罪,随波逐流、效法世界都是向罪屈服的表现。主耶稣严重的警告他的门徒。有什么事使我们裹足不前成为主耶稣的秘密侦探呢?我们所惧怕的是什么呢?为什么?让我们倚靠神而刚强壮胆(书1:8-9)。


國度影音視頻:
祢的话
祢信实何广大
祢是我的避难所
靠主刚强