经文摘要
太 10:24-25(和合本):
24 学生不能高过先生;仆人不能高过主人。25 学生和先生一样,仆人和主人一样,也就罢了。人既骂家主是别西卜(别西卜:是鬼王的名),何况他的家人呢?

读经领受
有一位慕道多年但一直停留在门外的朋友说,他不愿信主,是因为一但他接受了,就没人会再理他了。这是他多年观察的结论。也是听了让所有信徒反省的提醒。常常以为初信者已经跑到终点,那里知道,他们才进入起跑的阶段。大使命说“使万民成为主的门徒”、“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”(太28:19-20)。门徒训练是每个信徒的责任。每一位信徒都应该有一位可以学习的对象像保罗,也应该有一位可以传承下去的对象如提摩太。如此传承的榜样是从主耶稣开始。当他受了洗礼,胜过了撒旦引诱的考验,开始地上传天国福音的第一步就是先选了十二个门徒,与他们昼夜相处,要他们听到他所传的福音内容,看到他所行的神迹,学习他的祷告,效法他的顺服。让门徒们有根有基相信他是所应许的弥赛亚(太3-9)。接下来就是差派(太10)。最后的一段时间,主耶稣集中在门徒训练,要使徒们能天国的福音传下去、传出去。今天的这段经文在预备他们承受他们甚至无法想像的苦难。主耶稣说学生必须要学习老师,学生最高的境界就是与老师一样。不但如此,老师将要受的待遇,学生也必定无法逃避。不信的人睁眼说瞎话,看到主耶稣医病、赶鬼、使死人复活、平静风浪、使无变有喂饱成千上万的人,确说他是鬼王撒旦(25)。因此会以对待撒旦的方式对他主耶稣。同样的,他的门徒也会招到同样的待遇。越像主耶稣,所受的待遇越相似。使徒们的招遇证实了主耶稣的提醒。而如此的教导不限制在使徒的身上,而是提醒所有的信徒。在门徒造就的过程中,要有为主受苦的训练。当我们在唱更像我恩主时,要有真正委身的心愿,抱着舍己、接受逼迫、排斥、甚至丧命的意愿。因为这是跟随主的必然结果。也是信徒要不断衡量自己生命的标准。清教徒的生命是个美好的榜样,殉道的宣教士证实了主耶稣的预告。让我们不要再作主耶稣的秘密侦探,让别人从我们身上见耶稣。让我们喜爱接受门徒训练,也传承下去。


國度影音視頻:
更像我恩主
活着为耶稣
让人从我认识耶稣
助我进深