经文摘要
太 9:9-13(和合本):
9 耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:你跟从我来。他就起来跟从了耶稣。10 耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。11 法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?12 耶稣听见,就说:康健的人用不着医生,有病的人才用得着。13 经上说:我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。

读经领受
有的电影名星很可怜,忘记了自己的本像,而利用他们发言的平台,发表谬论。政客们忘记他们是公仆而作威作福。滥用职权。人很容易忘记自己只是人。尼布甲尼撒是一个好例子,当神让巴比伦强大起来以后,他把自己当成神,而忘记自己只一个有限的人,而且是必死的罪人。法利赛人自命清高,以为自己比别人高一等。他们以五十步笑百步的态度轻看税吏。不晓得他们的下场是一样的(罗6:23,弗2:1)。税吏工作的性质绝对不是令人骄傲的职业,但是与法利赛人,这些批这羊皮的狼不相上下(赛64:6)。在神的眼中不是因为他们作了坏事而成为罪人,而是他们生下来就是带有罪性的罪人,所有的人都在同一艘船上(on the same boat)。因为“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。先知耶利米说“人心比万物都诡诈,坏到极处”(耶17:9)。税吏马太认清了自己,选择放弃如此高利润的工作而回应主耶稣的邀请而根随他。这是出死入生,出黑暗入光明的选择。不但如此,他还邀请其他税吏来认识主耶稣。一起吃饭。不知道自己与税吏在同一艘船上的法利赛人却批评、指责主耶稣为什么与他们认为是罪人的人一起吃饭。根据律法是不洁净的。主耶稣的爱再一次向心刚硬的法利赛人说明他有赦罪的权柄,他是为了拯救罪人而来,当一个人认清自己是罪人,就如税吏马太一样就必得赦免。就如知道自己生病必须去看医生时,就可以得医治。所有的人都是蒙神怜恤的人,无人有资格夸口,因此主耶稣提醒信徒要有怜恤的心来对待别人。主耶稣也警告那不怜恤人的人会失去神的怜恤,因小失大(太18:21-35)。怜恤人的心是蒙怜恤的应证。认识神与认识自己是同样重要的。让我们常常借着神的话,像照镜子一样的看清自己,而有怜恤的心爱主内肢体及爱众人。


國度影音視頻:
真实的悔改
活出爱
罪债全还清
何等奇妙我救主