经文摘录
来 12:18-21(和合本):
18 你们原不是来到那能摸的山;此山有火焰、密云、黑暗、暴风、19 角声与说话的声音。那些听见这声音的,都求不要再向他们说话;20 因为他们当不起所命他们的话,说:靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死。21 所见的极其可怕,甚至摩西说:我甚是恐惧战兢。

读经领受
“得寸进尺”是描述一个人没有以正确的方式或态度来对待一个真实的关系。“得寸进尺”往往会破坏应有的关系。无所不知,没有时间限制的神,永不改变的神知道人的有限与软弱,容易“得寸进尺”,破坏与真神的关系,于是在祂以渐进方式启示自己的时候,祂首先让受造的人经历祂的可畏、可敬、遥不可及,高不可攀,是令人恐惧战竞的神,是不可轻慢的神。祂知道,在渐进启示的后期,祂要来到世上,要生活所造的人间,那就是耶稣基督。神造人乃是为了要与人相处,互动,亲近。耶稣的名字叫以马内利,就是“神同在”的意思(赛7:14,太1:23)。为了要提醒信徒,祂不是远在天边,而是一直与祂的子民在一起。因为祂应许说“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”(弗1:13)。虽然如此,信徒与真神的关系不能“得寸进尺”。使徒保罗说信徒必须“更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫”(腓2:13)。箴 言9:10 说“敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明”。希伯来书的作者曾经鼓励信徒说“只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:16)。作者要信徒与神有一个正确的关系,不是随随便便,也不是惧怕,而是从心发出的信靠与敬畏的态度来到神面前。你是以什么心态去参加崇拜呢?你准时吗?你准备好奉献吗?你在教会以外的生活能反应出敬畏的心吗?你是否得寸进尺了呢?


國度影音視頻:
圣哉圣哉圣哉
祢真伟大
尽情的赞美
唯ㄧ最爱是祢