经文摘要

太 8:28-34(和合本):
28 耶稣既渡到那边去,来到加大拉人的地方,就有两个被鬼附的人从坟茔里出来迎着他,极其凶猛,甚至没有人能从那条路上经过。29 他们喊着说:神的儿子,我们与你有什么相干?时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦么?30 离他们很远,有一大群猪吃食。31 鬼就央求耶稣,说:若把我们赶出去,就打发我们进入猪群罢!32 耶稣说:去罢!鬼就出来,进入猪群。全群忽然闯下山崖,投在海里淹死了。33 放猪的就逃跑进城,将这一切事和被鬼附的人所遭遇的都告诉人。34 合城的人都出来迎见耶稣,既见了就央求他离开他们的境界。

读经领受
当孩子小的时候,因为没有能力区别真假、好坏。往往作出很可笑的选择。但是长大以后,他们就必须为他们的选择付起责任。神的怜悯与恩典使祂不停的向祂所爱的、所造的人启示祂的存在、祂的大能。使徒保罗说“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿”(罗1:20)。我很喜欢大自然,无论在山上、海边都叹为观止。我也喜欢种菜,看到菜蔬整个生长的过程,无法否认造物主的存在。最近肩袖(rotator cuff)受伤,知道神的创造的精密、准确。不但如此,祂又借这圣经告诉人类,这位神就是主耶稣基督。并且要人类知道祂是怎样的神,就是祂的属性。为什么这本圣经永远是世界最畅销的书呢?因为这是一本生命的书。祂要人们根据这本书来认出神而作的选择,生死的选择。今天的这段经文,很讽刺的看到那有眼无珠的人的选择。他们看到主耶稣基督赶鬼,救了被鬼附身的人,而因为失去了猪而拒绝了耶稣基督。他们选择短暂的物质生活,而放弃了永恒的生命。他们连鬼都不如,因为鬼都认出主耶稣而称祂“神的儿子”(29)。使徒彼得说“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主”(彼后1:3)。认识包括了知道、接受、顺服。就是活出以耶稣基督为主的生命。与鬼鬼不同的是,牠们知道确战惊,因为牠们与神没有关系(雅2:29)。牛顿发现地心引力而认识主耶稣基督。他不仅仅是科学家,最重要的是他因信成为神学家。你认识神吗?你熟悉神在圣经中的启示吗?你与祂有关系吗?你知道祂的心意吗?你以耶稣基督为主吗?


國度影音視頻:
我宁愿有耶稣
一切好处不在祢以外
坐在宝座上的圣洁羔羊
唯一最爱是祢