经文摘要
太 8:18-22(和合本):
18 耶稣见许多人围着他,就吩咐渡到那边去。19 有一个文士来,对他说:夫子,你无论往那里去,我要跟从你。20 耶稣说:狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。21 又有一个门徒对耶稣说:主阿,容我先回去埋葬我的父亲。22 耶稣说:任凭死人埋葬他们的死人;你跟从我罢!

读经领受
当营造商标工程时,他们一定要先估价,才能定标价。标到以后,仍然不能停止。如果发现会亏本,如果不偷工减料,就会放弃,减少损失。实际上,人们不知不觉中一直在“估价”。如果遇到自己喜欢的东西,就把价格看为次要。有人看重钱财,就情愿吃差一点,穿简单一点。当选择如何利用时间的时候,也ㄧ样反应出一个人的价值观。愿意花时间读圣经,还是看一些与生命无关的读物呢?是的,人人都不断的在“估价”。耶稣也以“估价”来比喻天国的价值。他说“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把他藏起来,欢欢喜喜的去变卖一切所有的,买这块地”(太13:44),又说“天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子”(太13:45-46)。主耶稣不要信徒糊里糊涂的跟随。他要人人随时都在“估价”。这段经文中,文士在要跟随耶稣以前,耶稣要他衡量一下所在付上的代价,文士不但会失去地上的地位与财富,也无法从耶稣哪里得到补偿。他要文士仔细想想。因为他已经看穿了文士的心。对于那已经跟随他的门徒,耶稣也要他们不要找借口,而是要好好“估价”。神的经济学不是要人二选一,而是先后顺序。主耶稣基督说“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了”(太6:33)。撒勒法的寡妇把家中剩下来只能供她自己及儿子一餐的油与面粉先给了神人以利亚,神使她家中有用不完的油与面粉(王上17:9-16)。在这应有尽有的花花世界里,信徒每天都在估价。使徒保罗说“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗12:2)。使徒约翰说“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存”(约壹2:15-17)。死在厄瓜多尔的宣教士吉姆·艾略特(Jim Elliott )在出发之前说,我估价过了,“我不是愚蠢,我所投资的(肉体)是我无法保留的,但是我所得到的,是我永远不会失去的”。他冒着生命危险去宣教是他估价的结果,他不是糊里糊涂的作选择。你在估价吗?你的选择是什么?你选择永恒还是短暂的福份呢?


國度影音視頻:
认识祢真好
无人能像祢
我需要祢在我的生活中
一生中最大的事