经文摘录
来 12:4-11(和合本):
4 你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。5 你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候也不可灰心;6 因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。7 你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?8 管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。9 再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生么?10 生身的父都是暂随己意管教我们;唯有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。11 凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。

读经领受
ㄧ位正常的父亲,绝对会因为爱的缘故而管教自己的孩子。也知道纵容带来的后果是可怕的。圣经中神用士师以利及君王大卫为负面的例子告诉世人,不管教孩子的父亲是会害死孩子的(撒上3:11-4:11;王上1:6)。管教孩子才是真正的爱。神要信徒知道祂的管教是出于爱。因为没有任何事能能使神的爱与人隔绝,因此也没有人能避免神的管教。不相信神的人埋怨管教,受管教时甚至咒诅时,因此无法得到祝福。相信神的信徒接受管教而得到益处。并且珍惜管教时所受的苦而紧紧抓住神,单单倚靠神。使徒保罗提醒信徒说“万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)。在大、小先知书中也不断重复“咒诅、警告、鼓励、盼望”的信息。神的心意总是好的。要失丧的人能悔改,让信徒信心ㄧ天比一天坚固,管教在这过程中扮演极重要的角色。爱人的神的管教是有限度的,使徒保罗说“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)。约伯所受的苦就是最好的例子,约伯经历了在人看来“不合理/无缘无故”试炼,使他说“我从前风闻有你,现在亲眼看见你”(伯42:5)。希伯来书的作者鼓励面对苦难的信徒,知道目前的困境是帮助他们成长,是有益处的,神来至神的爱。你信吗?你受到管教吗?为什么?你埋怨吗?你得到益处了吗?


國度影音視頻:
更像我恩主
坚固磐石
十架的爱
祢的恩典够我用