经文摘录
来 12:4-11(和合本):
4 你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。5 你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候也不可灰心;6 因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。7 你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?8 管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。9 再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生么?10 生身的父都是暂随己意管教我们;唯有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。11 凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。

读经领受 在台湾出生的我,进大学以前要上成功岭受训。表面上看起来好像很浪费时间,实际上却是很重要的一个成长过程,训练这些即将离开家,独立生活的孩子们能在心智上也能成长,虽然身体劳累,却长出肌肉来,虽然被骂,却学习到顺服。回想起来,真是很美好的一段时光。运动员要赢绝对必须经历超过别人的训练,是痛苦的。这“不受苦就无法进步/No pain No gain”的事实帮助信徒知道自己所受的任何苦难都是神所允许的,而且是对永恒的属灵的生命的成长是有益的,因为堕落的罪人,能回转倚靠神是一生中最大的事。神的爱永远是要祂的子民得到永恒的祝福,就是在属灵的生命上能结果子。在种菜、种果树的过程中,修剪也是一个非常重要的一步。神的爱使祂不能不修剪信徒的生命(约15:1-4)。这在信徒心中动了善工的神,必借着“逼迫、苦难、拙折、失败,疾病、甚至死亡”来完就这工(腓1:6)。因此当信徒受到试验时,是证明自己得救的生命继续经历神的爱,因为祂的爱继续要完全祂的作品(弗2:10)。因此使徒们都以经历苦难为喜乐(罗5:1-5,雅1:1-5,彼前1:3-7)。希伯來書的作者以父親教訓兒女的愛心來幫助信徒瞭解父神管教的愛。信徒在短暂肉身的受苦是经历三一神的爱的必经过程。你相信也接受耶稣基督的救恩吗?你经历神的爱吗?为什么?你经历祂的管教吗?


國度影音視頻:
炼我愈精
祢的爱不离不弃
十字架上的爱
一生中最大的事