经文摘要
太 8:1-4(和合本):
1 耶稣下了山,有许多人跟着他。2 有一个长大痲疯的来拜他,说:主若肯,必能叫我洁净了。3 耶稣伸手摸他,说:我肯,你洁净了罢!他的大痲疯立刻就洁净了。4 耶稣对他说:你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。

读经领受
所有信徒都会承认耶稣基督是主、是王,甚至也相信“万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”(罗8:28)。但是遇到困难的时候,要放下自己的想法、自己的盼望、自己的需要是极其困难的。总是希望主变成仆,自己从仆变成主。可以要求神听他的要求。这是信徒一辈子的功课。这段历史事实要教信徒在困境中要以如何的心态来祈求。这位被人抛弃,没有人要接触的痲疯病人的祷告彰显她仍然愿意为仆。而把主权完全交给主耶稣。他的祈求首先称耶稣为主。先把关系讲清楚。就如主祷文的开始说“我们在天上的父”是极具重要。这位几乎绝望的痲疯病人没有以要求的口气祈求。他以顺服的心态求神怜悯。他说“如肯”。就如主耶稣在客西马尼园的祷告说“我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思”(太26:39)。这位痲疯病人准备顺服神的安排。主耶稣不但说“我肯”,他还用手来触摸这位人人都避开的痲疯病人。主耶稣的一句话就洁净了痲疯病人,完全医治了他。这不仅仅是肉体的医治,他的触摸使这位痲疯病人领受到人人都需要的爱。最后主耶稣说出他医治或不医治都有同样的目标,就是要神得荣耀。他要这位被医治好的痲疯病人按照旧约的规定,带着祭物去让祭司来鉴定(未13:2-30)。不只是遵守律法的规定,最重要的是帮助祭司能认识医治了这痲疯病人的主耶稣。使神得荣耀。神如何回应人的祈求,在乎神是否得荣耀。使徒雅各说“你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的”(雅5:16)。义人就是有主耶稣基督所赐的义的信徒(彼前3:18),是有主耶基督生命的信徒(约6:53-56,弗1:13,加2:20)。义人以基督的心为心,很自然的,义人求医治的祷告是本这顺服的态度,以神得荣耀为根基的祈求。是有功效的(约14:13-14,15:16)。因为这是神的应许。祷告反应出人与神的关系。随着属灵生命的成长,必定会从人本转为神本。这也是自我省察的标准。你是否不住的祷告呢(帖前5:17)?你的祷告是以自己为主,还是以神为主呢?你愿意更认识主耶稣基督吗?你是否时常省察自己属灵的生命呢?


國度影音視頻:
唯独耶稣
唯一最爱是祢
主祷文
祷告良晨